广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
微信支付宝转账可延迟但不能撤回
来源: 金羊网    时间: 2017-09-14 07:54

  

  相关

  “银行ATM转账24小时内可撤回”的执行情况如何?

  13日,羊城晚报记者联系了四大国有银行以及多家股份制银行的工作人员,他们均表示如果是通过ATM机转账后发现被骗的,可以第一时间联系网点工作人员或者拨打银行客服热线要求寻求帮助。在银行受理的24个小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。

  银行业内人士介绍,由于近年来各家银行都高度重视防范和打击各类外部欺诈犯罪,也积累了一定程度上的经验。据悉,早在2013年,工行就在国内银行业中率先投产了外部欺诈风险信息系统“工银融安e信”,该系统数据库收录了来自全国各级公安部门提供的各类电信诈骗账户信息,工行方面的相关人士表示,对所有转账汇款交易进行即时筛查,对涉嫌电信诈骗的账户提供预警和风险提示,从源头上降低外部欺诈的得逞概率。“融安e信”投产以来,仅广东工行就通过该系统成功堵截电信网络诈骗20878笔,涉及金额2.9亿元。

  虽然通过ATM机向他人转账24小时内可以撤回,但银行仍提醒广大市民注意资金安全,防止欺诈事件发生。“无论什么情况下,都不能向不明身份的陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况”,银行人士建议,一旦发现自己汇款给陌生人后怀疑被骗,可以第一时间向银行工作人员寻求帮助。

  “延迟到账” 可为后续处理 赢得时间

  金羊网讯记者张璐瑶报道:用第三方支付平台转账,遇到诈骗怎么办?记者咨询广东省反电信网络诈骗中心了解到,当前第三方支付平台繁多,在提供支付便利的同时,也伴随着支付风险。警方建议,用户使用第三方支付平台转账时,一旦发现遭遇诈骗,应尽快报警。那么,转账时启用延时到账是否可以避免风险?警方介绍,虽然延时到账的技巧不一定能百分之百解决转错账或者欺诈风险,但可以为事主报警处理或者联系平台方处理赢得一定的时间。事主被骗后及时报警,警方将会启动相应的应急处置机制,与相关银行、第三方支付平台联动,对被骗资金进行紧急查询、冻结、止付等处置,以最大限度保护群众财产安全。(记者 戴曼曼)

   上一页 1 2  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121659984