广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳扩大限行对象,异地号牌载货汽车将分时段受限
来源: 南方网    时间: 2017-09-13 20:28

   焦点问答:

   1、为何要出台这个政策?现在有多少这类车辆在深圳行驶?进行什么样的处罚?

   深圳市人居委机动车监管办张峻峰介绍,深圳作为港口城市,物流运输是城市发展重要行业,异地货车出入深圳具有数量大、出入频繁等特点,为做好深圳的大气污染防治计划,不仅要对本市货运车辆污染排放进行防控整治,异地货车的在深污染排放也不可忽视。

   张峻峰介绍,2016年一年内,出入深圳的异地货车有86.22万辆,柴油货车占比69.18%。长期在深圳的异地货车有4.49万辆,占比21.68%。按排放标准分类,国Ⅰ柴油车、国Ⅱ柴油车、国Ⅲ柴油车分别占比22.48%、6.24%、22.80%。异地货车的CO、HC、NO、PM2.5排放量分别占本市机动车总排放量的2.25%,0.90%、1.60%、2.05%。28.72%异地货车是柴油黄标车。

   相关车辆未来违反限行规定,深圳将会按冲禁令处罚,小车扣3分,罚300元,大型车罚1000元。

   2、相关限行措施会否对相关行业生产生活造成一定影响?

   深圳市交警局副局长刘晓定介绍:我们做过行业评估,认为没有多大问题。我们深圳道路历来是实施限货政策的,通过货运生产运输的广大企业一直以来知道限货措施情况下如何安排生产和生活。

   刘晓定介绍,交警部门这次限货车措施,第一是留足了足够的通告时间,第二是基本上延长了限行的时间,但还是保有其他时间来搞运输。

   刘晓定称,如果确实生产生活必须的,车主还有办理临时通行证这一救济渠道。当然因为原来适应了这个运输时间方式,相关企业要做相应的调整,也会带来相关不便,车主及相关企业也要从城市大气质量和交通环境出发,做一个调整,也希望有所理解。

   3、虽然这次针对异地号牌载货汽车和柴油轻型自卸货车实施时段限制。是不能办吗?

   刘晓定:原则上补办,确有需要,有充分理由,我们事后会严格控制,不是所有的都不办。办理相关条件,一直以来相关企业有清楚,也有官网公开信息,市民中心有方图,可以去主页看到具备什么条件。

   深圳市交警局副局长刘晓定介绍,因为设置了一个较长过渡期,而且10月1日才开始处罚,放了足够长的时间,半个多月,这个月底相关企业都要利用好时间充分调整好自己的生产生活。(全媒体记者/李荣华)

   上一页 1 2  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121658991