广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
吴硕贤:重视改善人居声环境
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-13 22:07

  9月11日,由广州市科技创新委员会主办,广州生产力促进中心承办的“2017年广州科技活动周系列活动--院士进校园”第三期活动在南沙大岗中学举行。中国科学院院士、建筑技术科学家吴硕贤作了题为“重视听觉关怀,改善人居声环境”的科普讲座。

图为讲座现场。新华网发(林其刚摄)

图为中国科学院院士、建筑技术科学家吴硕贤。新华网发(林其刚摄)

  吴硕贤建筑环境声学有着较为深入的研究从声音与听觉在文明传承中的作用讲起,吴硕贤说,在文字出现前,文明多通过听觉传承,比如《论语》便孔子弟子们根据的言论整理而成。

  “重视听觉关怀与改善人居声环境与人民群众的健康、提高生活品质与工作效率密切相关。”吴硕贤,只有在安静的环境里,人们才能深入持久地思考,才能出成果,才能有创新。在城乡防噪规划中,宏观、中观和微观的环境规划设计都要注意区分热闹区、缓冲区与安静区。

  此外,吴硕贤还与师生们分享了他和团队最新研究成果——声场三维计算机仿真技术利用声学仿真软件进行三维声场分析

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121658095