广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
华为思科中兴 羊城上演“三雄演义”
来源: 南方日报    时间: 2017-09-13 14:16

  12日,华为携手广州白云区,共同布局千亿级云计算产业。

  2个月前,同样布局千亿级智慧城市的思科(中国)创新总部,开始在广州正式运营。

  3个月前,中兴等一批领军企业在广州发布“5G改变社会”产业发展倡议书,为中兴广州合作再添注脚。而早在去年,中兴广州研究院就宣布在天河智慧城落户。

  从华为到思科再到中兴,全球科技三大领导厂商齐齐布局广州,形成了羊城“三雄演义”格局。在这背后,广州IAB计划的磁极效应正不断显现。

  而从北到南再到东,华为、思科、中兴以及富士康、GE等一系列全球科技创新巨头,与广州国际科技创新枢纽在空间格局上不断擦出“火花”,成为了广深科技创新走廊的主力军。

  坐标:白云西部科技走廊 华为牵手白云区布局云计算产业

  作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,华为与广州这样的一线城市早有互动。今年6月,广州为IAB计划,即新一代信息技术(IT/ICT)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Biopharmaceutical),专门召开座谈会,向IAB产业发出冲锋号。就在当时,华为、中兴、腾讯等一批领军企业就在广州共同发布“5G改变社会”产业发展倡议书。

  时隔3个月,华为正式与广州白云区签约,布局千亿级云计算产业。此次云计算产业战略合作是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,可以说是用实际举动为IAB计划投出了“赞成票”。

  从签约情况来看,白云与华为将共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台)、打造白云区云计算产业,力争未来5至8年形成千亿级云产业。

  从空间来看,白云区之所以与华为“擦出火花”,是因为该区在云计算方面的布局。地处白云区西部石门片区的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园,是白云区按照广州市提出的“价值园区”标准和发展“IAB”产业战略,打造的“八大产业园区”的园区之一。

  黄金围何以受到青睐?这就不得不说到该园区的区位优势了。该园区位于珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是西部科技走廊打造“一地两区”的核心地带。所谓“一地两区”,即系践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区。园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地。

  按照规划,黄金围园区力争在未来5到8年实现总产值达千亿元规模,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

  站在广州的角度来看,黄金围是国际科技创新枢纽“北斗七星阵”的重要节点之一。而放眼全省,黄金围则是广深科技创新走廊的关键节点之一,向西可辐射珠江西岸的佛山、中山、珠海等城市,往东可接入珠江东岸的深圳、东莞等城市。

  对于珠三角城市特别是佛山、东莞、中山等制造业城市而言,汽车制造、装备制造业等制造业正向工业4.0时代迈进,需要智能制造方面的支撑技术与条件。华为云计算产业正可为珠江东西两岸“制造”到“智造”升级提供助力。对于华为而言,从深圳到东莞再到广州,其布局城市虽在扩大,但是仍紧密贴合广深科技创新走廊。

  坐标:番禺国际创新城

  思科(中国)创新总部开始运营 布局千亿级智慧城市

  而早在华为落户之前,思科即已落子广州南部的国际创新城。一北一南,华为与思科两大巨头双双给广州IAB产业“捧场助阵”,想象空间不小。

  今年4月,思科(广州)智慧城创新项目在番禺区正式破土动工。3个月后,思科专注于万物互联业务的创新业务总部——思科(中国)创新科技有限公司,也投入正式运营。与此同时,该项目的14家思科合作伙伴企业也已经完成注册落户工作。

  作为全球科技领导厂商,思科自1984年起就专注于成就互联网。广州何以进入思科全球战略版图?在思科公司全球CEO罗卓克看来,广州国际化程度高,交通便利,环境优美,政务服务效率高,发展优势明显、吸引力大。一大批跨国公司和创新企业正加速向广州集聚,思科公司对在广州的发展充满信心,将携手广州整合资源,构建开放式的产业生态系统,吸引更多关联配套企业到广州落户,共同建设国际合作的榜样和示范。

  在思科与广州双方的发展蓝图中,思科(广州)智慧城项目建成后将成为集产、学、研、商业、金融于一体,在全球一流、全国具有示范效应和产业拉动作用的智慧城市样板,建成后预计年产值将超过一千亿元。

  从空间布局来看,思科(广州)智慧城项目坐落于广州国际科技创新城启动区的核心区,毗邻广州大学城。在广深科技创新走廊的轴线上,思科智慧城所在的国际创新城,地处广州地铁7号线开端,可沿地铁7号线延伸辐射佛山顺德,并通过其他轨道交通向珠三角其他城市辐射。

  坐标:天河智慧城

  中兴斥56亿建广州研究院 打造华南总部基地

  9月12日,2017世界移动大会-美洲展(MWCA)在美国旧金山正式拉开帷幕。本次展会上,中兴通讯以“5G先锋”为主题,携全新5G整体解决方案、大视频、RSC、IoT、智慧城市和行业宽带应用创新等亮相,并将与全球电信行业意见领袖共同探讨5G创新和全球化品牌运营策略等议题。

  中兴跟华为同为全球领先的综合通信解决方案提供商。不过中兴却先于华为,早在广州进行布局。

  2015年,中兴通讯主要持股公司中兴能源的云计算数据中心落户广州开发区。依托广州开发区良好的投资环境和政策支持,结合中兴集团在云计算、大数据领域的全球领先优势,华南基地将以国内国际大型云计算运营商对基础设施的需求为导向,建设全球领先的绿色云计算、大数据产业集群基地。

  2016年4月,定位为中兴通讯华南区总部基地、华南区研发中心和营销中心的中兴通讯广州研究院项目正式“牵手”广州天河智慧城。据介绍,该研究院投资总额不少于56亿元,将全面整合中兴通讯在广州的所有相关业务,重点在5G(第五代移动通信)及未来通信、自主知识产权芯片、智慧城市、云服务及大数据、新能源等领域开展技术研发、打造应用品牌。

  “中兴通讯的入驻将整合产业上下游相关行业资源,进一步加速天河智慧城大数据、创业创新等产业集聚发展。”天河智慧城相关负责人表示。

  值得一提的是,中兴入驻的天河智慧城不但是天河“黄金三角区”的重要支撑,也是广深科技走廊上的重要一站。在这里,网易智慧谷、中国移动南方基地二期、广建智慧天地等重点项目正在如火如荼地建设中。同时,以中兴通讯等企业为龙头,天河智慧城也将积极引导上下游企业集聚,打造信息通信产业集群,完善“1+N”现代产业体系布局构建以新一代信息技术为主导的多层次产业体系和支撑服务体系。

  而中兴位于深圳南山的总部,同样是广深科技走廊的重点节点。观察人士对记者表示,“春江水暖鸭先知”,中兴的布局,正是抢占广深这两台全省经济“发动机”发展机遇的体现。

  根据中兴通讯2017年半年报,除了5G技术外,芯片、云计算、大数据、物联网、AI(人工智能)将是中兴通讯重点布局的新兴技术领域。而广州目前正在实施IAB计划,打造影响全球的IAB产业示范集聚区。观察人士表示,随着越来越多上下游企业和创新因素的涌入,思科、华为、中兴等通信行业巨头或将在广州加大布局,抢占广深科技走廊“发展红利”。

  名词解释

  IAB计划

  新一代信息技术(IT/ICT)

  人工智能(Artificial Intelligence)

  生物医药(Biopharmaceutical)

  三大产业英文单词首个字母的缩写

  记者 黄少宏 余秋亮 黄伟

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121656133