广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
众专家齐聚广州探讨智慧城市•绿色创新价值
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-13 14:46

    日前,由创新中国咨询研究院、中国城镇化促进会、碧科智城主办的智慧城市•绿色创新价值峰会在广州举行。会议就中国新型城镇化深化发展思路、如何将智慧科技转化为人们“未来生活、可持续发展”的基石两个议题进行研讨。

    思科大中华区董事长陈仕炜表示,思科作为科技企业,非常看好中国的“智慧城市”土壤,思科立志跟优秀的合作伙伴一起,创造全世界最具竞争力的智慧城市典范。

    如何整合城市核心功能,促进经济转型升级?峰会上,各学者等围绕《新型城镇化战略与产业转型升级》主题发表了演讲并指出,建立在循环经济、节能减排、信息化基础上的绿色城市、智慧城市将是中国未来城市化的方向。

    碧桂园集团副总裁兼首席战略官林昭宪表示,智慧城市、产城融合,需重点关注产业定位、城市运营与人才发展。碧桂园坚持四合一“产”“城”“融”“合”,产业先行,加之人文情怀应用场景。碧桂园的角色是“筑巢引凤”,愿意当好“智慧城市美好生活的全能服务者”。

    在本次峰会的分论坛,众多专家畅聊当前全球智慧城市、绿色建筑的标杆项目,并做出分享。华南理工大学的王静教授提出,绿色建筑是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。思科智慧城的绿色建筑从运行管理、竣工管理、节地与室外环境等角度出发,力争成为绿色建筑设计及建造的新标杆。

    据悉,毗邻广州大学城, 全球网络设备、IT 产业巨头思科打造的思科(广州)智慧城项目,将成为以智慧制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的全球领先智慧城,是粤港澳大湾区重大国际战略性创新项目。规划中用到多种智慧城市技术,包括智慧交通、智慧电网、智慧城市管理等,将对广州的智慧产业升级起到一定作用。

    该峰会是在广东省科技厅、广州市番禺区人民政府的指导下,由创新中国咨询研究院、中国城镇化促进会、广州碧科智城开发建设投资有限公司主办,科技部科学技术发展战略研究院、清华大学技术创新研究中心、广东省建筑节能协会、浙江大学软件学院、浙江大学国际设计研究院协办。峰会旨在为城市发展的方向提供前瞻的思考,勾勒出未来绿色、和谐智慧城市的面貌。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121655162