广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东工行五年多累计为客户避免资金损失超6亿元
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-12 18:09

  据广东工行最新数据显示,2012年至2017年6月末,该行共堵截各类外部欺诈风险事件32,498宗,协助公安机关抓获不法分子430余人,为客户避免资金损失达6.13亿元。

  据广东工行相关负责人介绍,该行近年来充分发挥科技优势,积极运用外部欺诈风险信息系统和大数据分析技术等先进手段对电信网络诈骗实施自动拦截。

  工行早于2013年在国内银行业中率先投产了外部欺诈风险信息系统“工银融安e信”。工行各级机构与当地公安机关建立了信息共享合作机制,该系统数据库收录了来自全国各级公安部门提供的各类电信诈骗账户信息,集风险信息收集分析、数据挖掘、实时预警、自动控制等功能于一体。

  目前,工行已完成了“融安e信”系统对涉骗涉案账户的全渠道布控,对所有转账汇款交易进行即时筛查,对涉嫌电信诈骗的账户提供预警和风险提示,从源头上降低外部欺诈的得逞概率。“融安e信”投产以来,广东工行通过该系统成功堵截电信网络诈骗20,878笔,涉及金额2.9亿元。

  另一方面,广东工行进一步加强与公安机关、监管部门以及其他金融机构的合作联动,不断提高打击电信网络诈骗的力度和效率。2016年9月广东省各地反欺诈中心陆续成立后,该行辖内各级机构纷纷抽调熟悉银行运营业务及流程的专业人员入驻当地反欺诈中心,截至2017年6月末,仅工行渠道已累计查询银行卡10,331张,累计止付银行卡超2,900张、止付金额2795万元,有效避免和减少了群众财产损失。

  据了解,近年来广东工行还在行内大力开展各类防范和应对外部欺诈风险事件培训,发挥前台柜员、大堂经理和网点保卫人员的积极性和能动性。 

  该行相关负责人表示,作为国有大型商业银行,广东工行多年来一直切实履行防范和打击外部欺诈风险案件的法律义务和社会责任,创建平安金融的显著成效多次受到各级政府、监管部门和群众的肯定与表扬。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121651507