广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
古朴:企业家的学养
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-12 11:31

古朴

   具有传统文化学养的企业在有能力时,恰当参与社会文化投资与建设,是时代所需,是很有必要的。

    因为说到底,企业行为也是社会自然人的行为。在快餐文化、非主流文化大行其道泛滥成灾的今天,回归与传承中华优秀传统文化的呼声已经势不可挡,因为她有五千年的历史,因为她血脉中凝结着民族基因。

    提倡什么、放弃什么,在这个简单得不能再简单的话题背后,事实上是东西方价值观的不同,亦是一个关于当前社会价值取向的争执,也可以认为是一场看不见硝烟的战争。

    每一个有担当的人,都难以容忍这个地球仅存的不间断文明毁于当代,都难以容忍这个承载着数千年浩瀚经籍、充满着睿智与辩证思维能力的社会,失去最绚烂的民族颜色。这需要更多有学识、有见地的人承担传承重担,并使之发扬光大。

    每一个中国人,都无法回避自己的血脉。我们说的每句话,都或是李白苏轼乃至于老子孔子曾说过的,我们写的每个字,直接源于甲骨钟鼎,我们的审美语言,早已化为书法形态,我们的思维习惯,天生都凝聚着周易太极的哲学与天道。

    所以,要让世界尊重中国,中国人需要自重自爱,需要更加认同自己的文化与符号。

    深圳宝鹰集团是一家从事现代化城市建设的上市公司,除了科技含金量之外,品味加品德始终放在首位。在走出国门,深耕“一带一路”国家市场时,我们一直在致力于传承传播中国优秀传统文化,使一带一路沿线国家民众在听到中国声音的同时,更深刻的学习中国文化。这就是我们愿意参与社会正能量建设、也是参与宝鹰杯书画印创作大赛以及其他社会文化建设项目的背景。

    2015年,我们协同广东广播电视台在全球征集书画印作品,发起“宝鹰杯国际书画印大赛”,耗时一年整,来自美国、印尼、新加坡等国家和地区的92位中国文化爱好者获得大奖。并最终由西泠印社出版社结集出版《快意丹青》一书。

    我们感谢广东广播电视台给了这个机会,感谢来自全球各地的中国文化爱好者不吝赐宝,感谢为这个活动特别恭请到多位当今真正高学养评审委员,感谢评委们身上透出的认真专业精神,感谢为这个活动付出辛勤工作的所有人员。

    是的,企业家以赚钱盈利为己任。唯一能轻视盈利的理由,就是企业的社会关怀与担当。

    (作者古朴系广东外语外贸大学客座教授、深圳宝鹰集团副总裁。本文摘自2016年4月西泠印社出版社出版《快意丹青——宝鹰杯书画印创作大赛作品集》)

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541121649053