广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:生猛(“生猛”的由来你知道吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-12 08:46

  广东话百科:生猛

  点样读:

  生猛 (sang maang)

  乜意思:

  “生猛”一般指活生生的、活蹦乱跳的、非常精神。

  点造句:

  今日嘅海鲜好生猛,买啲翻屋企试下先。(今天的海鲜很新鲜,买点回家尝一下。)

  前两日见你病到冇晒精神,今日又生猛翻晒啦喔。(前两天看你病得没精神,今天又精神起来了。)

  话你知:

  广府地区近海,广府人喜欢吃新鲜的海产品。粤菜馆的老板为了招揽生意,将活的鱼虾等海产品用水养起来,让顾客先观赏其活蹦乱跳的景象,进而从中进行挑选,即点即剖即烹,称之为“生猛海鲜”。为什么要说成“生猛”呢?因为光是活的还不够,还必须带点野性,才能博得顾客的青睐,充分体现粤菜的特色。随着时代的推移,“生猛”的使用范围已不再限于海鲜,可以用来形容人或各种事物。

 

“生猛”海鲜虽美味,但也有很多注意事项:

海鲜好吃,但这些常识你须知道!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121645396