广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
韩艳剪纸艺术馆重新开放 新增剪纸教学区
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-11 18:31

  9月10日教师节当天,以剪纸艺术为主题内容位于广州市海珠区黄埔古村的韩艳剪纸艺术馆,在历经三个月重修后重新向社会开放。当天,艺术馆还举办了特别的拜师收徒仪式和一场别开生面的儿童剪纸课。

图为开馆仪式当天的拜师收徒仪式。新华网发

图为开馆仪式当天举行的儿童剪纸课。新华网发

  据了解,韩艳剪纸艺术馆是由海珠区海鸥幼儿园教师、中国知名剪纸工艺大韩艳创办的一个以传承剪纸文化为目的的公益性文化单位。2011年9月成立开放至今,韩艳剪纸艺术馆接待中外观众达14800多人,开展公益性剪纸传承活动50多场,免费教授剪纸800多人,致力于弘扬和传播优秀传统艺术。

  为进一步发挥艺术馆在传承中国文化中的教育作用,艺术馆进行了历时三个月的重修改造。经过改造后,韩艳剪纸艺术馆分为剪纸知识展示区、人物剪纸作品展示区、吉祥剪纸作品展示区、剪纸教学区、剪纸生活区共五个展区,馆中展示了韩艳近几年创作的30多幅剪纸艺术新作

  值得一提的是,重修改造后的艺术馆新增了剪纸教学区。9月份的每个星期日上午和国庆节期间,韩艳都会定期来馆教授剪纸。

  韩艳说:“韩艳剪纸艺术馆重新开放,继续坚持公益性和教育性的理念,不仅作为少年儿童学习剪纸的文化传承之所,还培养剪纸教师的教学场地。”

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121643973