广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东风日产获评工信部首批"绿色工厂示范单位"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-11 18:32

    近日,国家工业和信息化部办公厅发布2017年第一批绿色制造示范名单,东风日产乘用车公司(广州)获评“绿色工厂示范单位”。在首批入选的示范名单中,共有绿色工厂201家,其中,汽车行业(含发动机、零备件制造)共有13家。

    图为花都二工厂。新华网发

    多年来,东风日产秉承人、车、环境和谐的环保理念,不断推动全价值链的环境管理。在2009年,作为国内率先发布全价值链环境战略的车企,东风日产持续开展了废水零排放、CO2减排等环境链活动,截止到2014年,公司在环境方面的投入近8亿元。

    东风日产还通过更具竞争力、影响力的绿色制造,打造绿色制造工厂。目前,东风日产花都生产基地的光伏发电项目已经建成,可实施装机容量为59MW,每年发电量5119万度,可削减二氧化碳 51548吨,节约电费326万元。水性化涂料及3C1B喷涂工艺也在逐步实施中,全部完成后可削减VOC排放50%以上。在绿色管理方面,和越堡水泥已实现了一般固废的焚烧处理,使之成为水泥原料;通过NESCO节能诊断,累计削减CO2排放10万吨以上;还在办公区推行了绿色办公活动,倡导节水、节电、垃圾分类等绿色办公活动。

    图为涂装车间采用水性涂料及3C1B喷涂工艺。新华网发

    图为浓缩VOC焚烧装置。新华网发

    物流节能也是东风日产一直以来非常注重的节能领域。东风日产通过货物自重力的滑轨输送,采用水运、铁路运输,以及降低运输体积,提升车辆积载率等措施,最大限度地提高物流效率。

    面向未来,东风日产将“绿色”放在了制造领域发展的首位。将实施“GREAT1”战略,以先进技术为核心,围绕绿色(Green)、快速(Rapid)、高效(Efficient)、先进(Advance)、全价值链(Total)五个领域,打造与客户同步的一流体系竞争力和产品,计划至2020年自动化率提升15%,劳动生产率提升20%,交货周期缩短20%。

    在环保方面,东风日产将通过实施“绿+制造2020”规划,以低碳化、循环化、集约化为手段,打造“倍受信赖”的绿色领军车企,至2020年二氧化碳减排10%,VOC减排50%。

    图为总装车间的废气回收装置。新华网发

    绿色管理方面,东风日产计划让整车可回收利用率达到95%以上;推进危废零填埋,计划2020年固体废物再利用率达到100%;建立水蓄冷系统及回用水处理站,计划2020年工厂废水回用率达74%;力求在2020年达到各地工厂清洁生产企业、能源管理体系100%覆盖。(参与:陈小婷)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121643955