广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“出口价格承诺”加速广东建材行业升级迭代
来源: 新华网    时间: 2017-09-11 09:42

  新华网广州9月10日电 题:“出口价格承诺”加速广东建材行业升级迭代

  新华社记者壮锦 王晓丹

  “企业靠价格‘一把刷子打天下’的时代已经过去了。” 佛山市纳来建材有限公司财务总监李登峰说,“价格承诺是企业升级产品的重要契机。”

  凭借南海检验检疫局开具的价格承诺原产地证书,纳来公司正逐渐从墨西哥对中国瓷砖的反倾销立案调查中苏醒过来。今年上半年,纳来公司出口墨西哥瓷砖已接近60万美元。

  与往年出口不同的是,纳来公司今年的瓷砖从OEM贴牌生产,升级为ODM自主设计生产,每平方米价格从4美元上涨到平均9美元,最好的仿古瓷砖甚至达到14美元。

  2015年5月,墨西哥对从中国进口的瓷砖发起反倾销调查,初步裁定将征收50%-225%惩罚性关税。去年,纳来公司和中国其他建筑陶瓷生产商一样,对墨西哥的出口几乎陷入停滞。

  随后,国家质检总局联合商务部、中国五矿进出口商会与墨西哥有关部门谈判达成协议。经墨西哥认定的中国224家陶瓷企业,以不低于每平方米离岸价6.72美元的价格向墨西哥出口瓷砖,凭中国检验检疫部门开出的价格承诺原产地证书,免征反倾销税。

  去年11月,佛山检验检疫局为广东金意陶陶瓷有限公司出口墨西哥货值4.94万美元的瓷砖,签发了中国首份输墨西哥瓷砖出口产品价格承诺原产地证书。这一纸证书,使其免于被征收远高于货值的反倾销税5.6万美元。

  原产地证书被称为“纸黄金”。今年1-7月,广东检验检疫局共签发输墨西哥瓷砖价格承诺原产地证书272份,货值1363万美元,企业可免被征收反倾销税1877万美元。

  中国是世界陶瓷第一大生产国和出口国,产量约占全世界的70%,出口额居全球首位。广东佛山是中国著名的陶都,2016年佛山建筑陶瓷产量占全国的30%以上,出口量占全国的70%以上。

  “价格承诺,对愿意技术升级,愿意设计开发,愿意全球打品牌的企业来说是个好事。”李登峰说,“好品质的产品,完全可以超过这个价格”。

  今年2月,纳来公司申请的“一种干粒釉仿岩石瓷砖生产工艺”获得专利授权。这种工艺通过在釉面表面施淋干粒等材料,高温烧制后能够达到天然石头表面粗糙的效果。

  李登峰说,目前的国际高端瓷砖市场流行仿古风,在视觉和触觉上力求模仿古代的真实天然石材。纳来公司正在销售的“中灰仿古砖”,研发费用达到了300万元。

  金意陶公司贸易三部的经理姜琴说,公司聘请了两位意大利专家,全程参与瓷砖产品的设计、研发、生产。

  据广东博德精工有限公司国际一部总监谢新介绍,到目前为止,该公司出口墨西哥瓷砖量已经基本恢复到反倾销前的水平。

  她相信价格承诺将在很大程度上促进中高端陶瓷产品脱颖而“出”,中国优质企业应该也必须能够适应国际贸易的游戏规则。

  广东检验检疫局金伯利进程办公室主任陈永雄说,利用价格承诺原产地证书成功应对墨西哥反倾销,对促进我国陶瓷出口,推动“中国制造”转型升级,树立优质“中国制造”国际品牌意义重大。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121641503