广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:威水(经常听到“威水”,什么意思呢?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-11 08:51

  广东话百科:威水

  点样读:

  威水 (wai seoi)

  乜意思:

  “威水”指了不起、很厉害,常用于赞赏他人。

  点造句:

  佢今次比赛又摞金牌,真系威水。(他这次比赛又获得金牌,真是了不起。)

  今次你就威水啦,咁难搞噶项目都比你搞掂左。(这次你很厉害,这么难搞的项目都被你完成了。)

  话你知:

  “威水”其中的“威”是个借字,本字是“媁”。《广韵》解释:“媁,於非切。美也。”这个字在北方汉语已经失传,在粤语中却继续使用,尤其在粤西一带,老一辈都用“媁”来表示美丽、漂亮,例如将漂亮的衣服称为“媁衫”、“媁裤”;形容女子长得美,便说她“生得好媁”。在珠江三角洲,这个字很少单用,多半跟“水”合成“媁水”。不过,“媁水”的意思并非“美丽的水”,这个词语中的“水”是个后缀,其作用是给“媁”附加形象色彩。后因“媁”字太冷僻,故以同音字“威”代替,写为“威水”。

威水!广州金融业摘下多个全国第一

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121639624