广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州教师赴山区支教接力传递爱的种子
来源: 新华网    时间: 2017-09-10 09:00

    新华网广州9月10日电(记者郑天虹 刘羽佳)“何老师!”当何月云走进广东省梅州市平远县石正中心小学的一个班,孩子们激动地大声呼喊她的名字,还有些孩子冲上讲台拥抱她。

    去年8月底,何月云作为英语支教教师来到这所地处偏远的山区小学,开始她近一年的支教工作。9月5日这天,她随广州市教育局第五批支教教师队伍来到梅州市平远县,回到曾经教过的班级,给孩子们一个惊喜。

    广州市教育局响应国家和广东省“三区”人才支持计划教师专项计划,从2013年起,组织了五批共112名优秀教师赴梅州平远县、大埔县等地区支教。

    平远县教育局局长肖洪海表示,支教老师吃苦耐劳,敬业爱岗,将发达地区的教学理念带到偏远地区,提升了当地教学水平。一些支教教师甚至倾囊相助,帮助贫困学生走出困境、完善学校基础设施建设。

    “何老师非常乐于分享自己的教学经验,在工作上给予我们很多帮助。”在石正中心小学与何月云共事的英语教师梁姬说,何老师在这里推广广州小学英语的“自然拼读法”,一年下来,各班级学生的平均成绩比往届提高了3-4分。

    钟文焯是2015年去支教的。他说:“带着感恩之心、不忘初心和关爱之心这‘三心’,我来到平远县仁居镇黄畲小学。” 当年11月,钟老师对学生杨同学进行家访。杨同学的父母离异,她与80岁、患心脏病的奶奶相依为命。钟文焯拿出自己四万余元支教补助金和慰问金,帮助杨同学家修缮了破旧房子。结束支教回广州后,钟文焯还一直在资助杨同学。他说,我打算一直资助她直到大学毕业。

    在这些贫困山区的学校,许多学生是留守儿童,也有一些家庭离异。“爱可以打动他们,拉近心与心的距离。他们缺少来自父母的爱,我有时会充当妈妈的角色。”何月云说,她的班里有一个来自离异家庭的小女孩,性格倔强,不愿正脸和人交流。何月云时常找她聊天,慢慢感化她打开心结,带她走出阴霾。

    老师的付出深深影响着孩子们。“何老师很温柔,我们特别喜欢她。”石正中心小学学生凌日青说,她的梦想是成为像何老师一样的老师。

    肖洪海说:“支教教师虽然只在受援学校工作不到一年,但他们与学校师生的感情很深,即使回到广州,彼此来往沟通依旧紧密。支教老师发动各种社会力量关注我们,对偏远学校的帮扶一直在继续。”(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121637647