广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:标青(你知道“标青”是什么意思吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-10 09:15

  广东话百科:标青

  点样读:

  标青 (biu cing)

  乜意思:

  “标青”就是非常出众的意思。

  点造句:

  你样样都咁叻,真系标青。(你什么都这么厉害,真的非常出色。)

  佢个仔由细到大都好标青,系佢地全家人噶骄傲。(他的儿子从小到大都非常出众,是他们全家人的骄傲。)

  话你知:

  “标青”其中的“标”是个借字,本字是“䅺”。《集韵》解释:“䅺,卑遥切,稻苗秀出者。”广府地区有着源远流长的稻作文化,广州就因流传“五羊含谷”的传说而被称为“穗城”,在广府人的眼里,稻苗秀出(抽穗)而茂盛,是美的景象。后来,由于“䅺”字冷僻而改写为“标”,这个词所形容的对象也从稻苗完全转变为人,表示拔尖、出众。

城市文化竞争力综合指数得分稳居全国第三,广州表现“标青”:

城市文化竞争力 广州夺得“探花”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121637160