广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省、广州市消委会讲解常见老年消费“陷阱”
来源: 南方日报    时间: 2017-09-09 08:37

  “老中医”开巨额“药方”,健康讲座送“免费大礼”,养老广告“以假乱真”,老年旅游团安全隐患多多……面对这些典型的消费“陷阱”,老年人该如何防范,如何守牢“钱袋子”?8日,广东省消委会、广州市消委会以“放心消费在景区”为主题,在广州市流花湖公园举办针对老年人的生活中遇到的消费“陷阱”,帮助老年人远离消费“陷阱”,安全放心消费。

  活动现场总结出12个常见的老年消费“陷阱”,并配以漫画及讲解,包括野医游商瞎忽悠、广告明星充专家、养生讲座当铺垫、夸大功效要天价、免费体验藏猫腻、亲情拉拢为牟利、小恩小惠是诱饵、试吃试用套住你、名头吹嘘不靠谱、科技幌子难分辨、会员优惠暗下套、饥饿营销使损招”。

  “老年人防骗最好的办法就是千万不要贪小便宜”,广东省消委会消费指导部副主任陈振熙说,遇到过度推销的人员和过度夸大保健品价值等情况,一定要多加留心注意。有些所谓“专家”,其实是企业的销售人员,并无相应合法行医资质,老年人可通过官方渠道查证。此外,切忌为了感谢别人所谓的关怀,而花大价钱购买其推销产品,很多时候这只是商家采用的伪亲情营销手法。老年人如确实患病,要选择正规医院就医。

  目前,广东省60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,预计2020年将达1518万人。为保障老年人消费权益,广东省消委会除深入社区、景区大力开展老年人消费教育外,接下来还将组织开展“创建放心老年消费环境”系列活动,通过组织老年消费调查、老年用品比较试验、“挑战老年消费潜规则”等,提醒和关注老年人消费问题。南方日报讯 (见习记者/许可)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121634731