广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
专家建言广州电网建设助力城市发展:规划先行 同步建设 绿色环保
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-09 11:52

    随着城镇化进程的加快,对城市现代化建设的重要基础设施特别是供电设施建设的要求提出了更高要求。然而,在一线城市如广州、深圳等地,城市中心土地资源愈发稀缺,如何破解土地资源与电网建设的难题?在变电站建设过程中该如何争取居民的支持?广州提出建设枢纽型城市,该如何进行合理的电网规划?针对上述问题,来自多个行业的专家对此进行了解答。

    作为建设单位,广州供电局计划发展部副主任陈健总结出了一套经验:规划先行,同步建设,绿色环保。

    “规划先行要求电力发展要满足经济发展和用电负荷需求,并适度超前。同步建设则要求变电站必须与开发项目主体同步规划、同步建设,验收合格后移交使用。绿色环保即将节能环保、绿色理念充分融入到电网规划、设计、建设和运维的全过程中,做到变电站外观与城市景观融为一体,争取周边居民的认同感。”陈健说。

    在暨南大学教授、华南城市研究会会长胡刚看来,科学地规划电力的首要目标就是合理地规划变电站选址。他表示,将电线或者变电站建设“搬到”地下的趋势或将越来越明显,但需要的成本也相对更高。针对此,胡刚建议,在进行电力建设的时候可结合多个企业的投资,将电力与热水、热气、排水、供肥等管道建设结合变身“综合管”,使得多项资源得以整合利用。

    暨南大学教授、华南城市研究会会长胡刚。新华网 李庆招摄

    此外,经济社会的发展也使得用电负荷增加,因此变电站的建设至关重要,但仍有不少市民对变电站存在着电磁“辐射”的误解,该如何调解人们的不支持与不理解?

    广州供电局从变电站修建过程中不断总结经验,摸索出一套应对的方法。陈健说,近年来,广州供电局逐步将科普沟通工作从“事件化”转为“常态化”,有计划有步骤地定期开展,从“请进来”到“走出去”,多种科普宣传模式不断创新。同时,组织市民代表进入变电站,通过实证测量传播科学理念。此外,还可通过建设变电站环境信息在线监测系统增进透明度。

    据介绍,2008年至2017年期间,广州供电局先后通过科普宣传、组织专家论证会、听证会等推动了永福变电站等变电站的建设。

    中山大学政治与公共事务管理学院讲师起晓星认为,在变电站建设前,可广泛听取公众意见,营造和谐的氛围来对这些意见进行探讨;并通过座谈会、听证会、实地测量等形式加强公众的理解。

    中山大学政治与公共事务管理学院讲师起晓星。新华网发

    2016年,广州市委十届九次全会召开并提出,广州要建设成为枢纽型网络城市。2017年广州市政府工作报告再次提出,广州要完善城市功能和生产力布局,实施“枢纽+”战略。枢纽型城市的规划定位对电网建设提出了更高要求。

    对此,起晓星建议,在电力规划时要密切关注城市建设及更新的最新动向,明晰各大战略枢纽和各个重点区域的用电需求,适度超前规划电网网架,做好供电保障工作。

    胡刚说,广州在成为“电力枢纽”上拥有较大的优势。“广州是南方电网的总部所在,广州电网是西电东送的负荷中心,作为一个综合型的城市,广州在金融、航运、航空、交通等方面都占有一定的优势。而大部分的产业对于电力资源都有一定需求,因此广州拥有较大优势来成为‘电力枢纽’。”胡刚表示。

    陈健表示,电力建设要支撑城市发展,应构建符合城市发展需求和电网供电技术经济要求的城市电网。此外,还可开展“互联网+”智慧能源的示范探索,实现设备智能、多能协同、信息对称等,支撑广州智慧城市建设。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121625411