广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
教师节献礼,请收下这份养生宝典!
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-09 07:35

  站立久、说话多、伏案长……教师的职业特色使得他们容易产生咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病和神经衰弱等“教师职业病”。教师日常如何保健养生才能远离病痛,以更好的姿态投入到教书育人的“园丁”工作中?可以从以下几点入手:

吃出健康 养生食谱赶走教师职业病

  1.护嗓。可选食清热解毒的蔬菜水果,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、雪梨、乌梅、莲子心等。

  推荐食谱

  百合贝母茶:将百合、贝母粉、沙参各10克加入600毫升的沸水冲泡,焖5分钟后即可饮用。百合可提升免疫功能;沙参可减低咽喉干燥及过敏症状。需注意:沙参为凉性药材,肠胃功能不佳或因着凉而引起的风寒型感冒患者不宜使用。

  金银花橄榄茶:金银花及橄榄加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。金银花抗病毒;橄榄缓解疼痛;薄荷疏风清热、消炎。需注意:金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。

  胖大海茶:将胖大海6克,甘草2~3片加入600毫升沸水冲泡,焖10分钟后即可饮用。胖大海开音润喉,有消炎消肿的效果;甘草可清热解毒,缓急止痛。需注意:胖大海有通便效果,有腹泻症状的人不宜饮用。

雾霾天气必备清肺食谱

  2.清肺。胡萝卜素具有抗氧化作用,可预防尘肺病,教师宜适量增加食用胡萝卜、木瓜、西兰花、菠菜、油桃和杏子等食物,黑木耳和猪血也可清除胃肠道中的粉尘。

  推荐食谱

  川贝炖梨:选取雪花梨或鸭梨一个,剖成两半,挖去果核呈碗状。再将川贝碾成颗粒,同时把大块冰糖敲成碎渣状放入“梨碗”内。然后将梨放入碗内,加水置于屉上,隔水蒸30分钟即可。

  萝卜饮:胡萝卜一只,洗净切碎,加适量麦芽糖碎块腌渍,搁置3~4小时,饭后服;或萝卜切成块或片状,每次100~150克,加水煮熟,然后加冰糖适量,一次全部吃掉。所得萝卜糖水,有止咳化痰作用。

吃出健康 养生食谱赶走教师职业病

  3.健脑。含磷脂食物能使教师的大脑活动机能增强,提高工作效率。含磷脂的食物主要有蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉。

  推荐食谱:

  鱼头豆腐汤:鱼头洗净,从中间劈开成两半。锅中放油烧至7成热,将鱼头块入锅煎至两面略微焦黄。将鱼头拨到锅的一边,放入葱、姜略爆,注入4碗热水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮十几分钟直至汤呈奶白色。将切块的豆腐放入,中火煮5分钟左右,调入盐、鸡精粉、胡椒粉即可。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1505102423&di=7bc9d8924ef8caeccae332a1a2880cd0&imgtype=jpg&er=1&src=http%3A%2F%2Fs6.sinaimg.cn%2Fmw690%2F005NiOFzgy6QV8hnrTv75%26amp%3B690

  4.抗疲劳。教师经常加班、熬夜,应多食富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等。同时,各种参汤、龟汤,以及大枣、麦冬、桂圆等汤剂,也均有消除疲劳的作用。

  推荐食谱

  莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

  生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。有滋阴清热、生津止渴等效果,适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。

  猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰1个,加水适量隔水炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1504525960461&di=add1c920794cf59e5fbb57d4f835e4a3&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg.ph.126.net%2FUjtU2nia0jYHSrbE9eUB9Q%3D%3D%2F3833970657776122171.jpg

  5.养眼。多食养眼食物。要防止视力损害,除正确用眼外,要多食具有养肝明目作用的食物,如羊蹄筋、羊肝、胡萝卜、菠菜、阿胶、乌骨鸡、桑椹、甲鱼、黑木耳等。

  推荐食谱

  猪肝陈米绿豆粥:绿豆、大米淘净,加水适量,煮粥,快熟烂时,加入洗净、切碎的鲜猪肝,猪肝熟透即可食用,不宜加盐。本粥具有益肝明目,消肿的功效,适用于视力下降、两眼昏花。可早餐食用。

  鸡肝粟米粥:鸡肝洗净切碎,糯粟米(小米)淘洗干净,两者一同入锅共煮粥,粥熟,调味即可。每天食用,益肝明目,滋阴养血,视力不佳或视力减退者常服有益。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1505120008&di=0bdfb484aaaf05a6f5c91d0ce1009feb&imgtype=jpg&er=1&src=http%3A%2F%2Fpic.baike.soso.com%2Fp%2F20131111%2F20131111154654-844781866.jpg

  除了饮食,生活中还应注意有规律并劳逸结合。以下运动可充分活动肩部,从而改善脑部供血,缓解肩颈疲劳。

  一、上下耸肩运动:两足分开而立,约与肩宽,两肩尽量上提,使脑袋贴在两肩头之间,稍停片刻,肩头突然下落,8遍;

  二、背后举臂运动:两臂交叉并伸直于后,随即用力上举,状似用肩胛骨上推头的根部,保持两三秒后,两臂猛地落下,像要撞到腰上(实际也可撞上);

  三、叉手前伸运动:屈肘,五指交叉于胸前,两手迅猛前伸,同时迅速向前低头,使头夹在伸直的两臂之间,5-10遍;

  四、叉手转肩运动:五指交叉于胸前,掌心朝下,尽量左右转肩,头必须跟着向后转,注意保持开始时的姿势,转动幅度要等于或大于90度,5-10遍;

  五、前后曲肩运动:先使两肩尽量向后弯曲,状如两肩胛骨要碰到一起似的,接着用力让两肩向前弯曲,如同两肩会在胸前闭合似的,并使两只手背靠在一起,5-10遍;

  六、前后转肩运动:曲肘、呈直角,旋转肩部,先由前向后,再从后向前,旋转遍数不拘。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1504507475061&di=09d3a932db781f47b3c8bd7936cb5aed&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.tianqi.com%2Fupload%2Farticle%2F15-10-23%2FYvny_151023023648_1.jpg

  此外,每日做5分钟的倒立、散步、慢跑、打太极拳、游泳等适当的舒缓运动,可使视觉、听觉、记忆、睡眠得到改善;散步、伸展肢体等可辅助缓解疲劳。眼睛疲劳时,应闭上双眼休息10分钟,或上下左右转动眼球,或屏窗而站极目远眺。腰酸背痛时,可采用热敷疼痛部位的方法暂时缓解。伏案一个小时后最好起身放松,可做扩胸运动,体转运动,四肢伸展运动、颈椎保健运动。颈背部不适时,可将双手于背后十指交叉,向上抬起至最高角度,并后仰头部,低头、抬头往复几次,最后将手慢慢放下。

  新华网广东频道综合人民网、济南日报等,图片来源网络。

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121599203