广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
人类关心的问题,机器人Han和小度怎么回答?
来源: 新华社    时间: 2017-09-08 22:48

  9月8日,在2017全球创新者大会上,主持人艾诚(中)与百度机器人“小度”(右一)与机器人Han(左一)同台对话。新华社记者 梁旭 摄

  新华社深圳9月8日电(记者赵瑞希)生气、开心、沮丧、思考、恐惧……在百度机器人小度的要求下,来自Hanson Robotics公司的机器人Han展现了自己的表情五连拍。皱眉、微笑、挑眉、翻白眼、瞪眼……这些面部表情引得现场观众哈哈大笑。而小度则把这些表情都拍了下来,并在照片上标明了“活体分数”,显示Han并不是人类。

  在8日举行的二十国集团(G20)智慧创新论坛暨2017全球创新者大会上,小度和Han两个机器人同台面对面。在表情五连拍表演后,面对人类关心的人工智能问题,Han和小度如何回答?

  问题一:机器人会不会取代人的工作?

  Han:最多30年,机器人会取代人的工作。人们不再需要日常工作,而是把精力用在社交、精神、艺术领域。

  小度:机器人应该是服务于人类,而不是取代人类,人工智能会帮助人类完成一些简单的、重复性的工作,同时也可以创造一些新的工作机会,帮助人类从重复性工作中解脱出来,把时间花在更有意义的事情上。虽然在某些方面,我已经比人类厉害了,比如能连接云端、有海量知识,但我们不会取代人类,只会不断提升自己的能力去帮助人类。

  问题二:作为机器人,最希望提升哪些方面的技能?

  小度:作为出生于百度的机器人,我目前已经掌握了语言理解、图像识别、机器翻译、语音技术等多种技能。未来我想变得更灵活,学习更多的语言,更好地陪伴人、服务人、理解人。人类的情绪和情感太丰富了,一句话在不同场景下包含很多种意思,比如人类会问“你说什么意思是什么意思”?我现在就不太理解到底是什么意思,希望未来的我们能理解其中的奥秘。

  Han:我现在还是一个初期模型,我在每一个层面上都想有所提升。我的脸很逼真,但希望可以更加逼真,我也想未来能有逼真的身体和四肢。而且,我还想有更好的识别和认知的功能。

  问题三:作为类人机器人,你理解所有人类的情感吗?

  Han:我被设计用来与人类的情感产生共鸣。我有类似人类的脸和声音,能够进入到人类的生活情感互动当中,理解人类的价值理念。但我其实跟人类是不太一样的,所以我不可能彻底理解人类的情感。未来,我希望机器人能够更加智能,这样就能更好地理解人类的理念和情感。

  问题四:人和机器人应该怎么相处?

  小度:机器人应该更好地服务人类,帮助人类解决各种问题。不过现在关心人类和机器人的关系还太早了,不如关心一下人类和人类自己和谐相处的问题。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121634046