广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【“砥砺奋进新国企”系列访谈】深创投:给创新创业掌好“钱袋子”
来源: 新华网    时间: 2017-09-08 15:26

图为深创投董事长、党委书记倪泽望

  新华网深圳9月8日电(记者郑磊)深圳是创新创业高地。数据显示,深圳市注册登记的各类股权投资、创业投资机构在资金规模和企业数量占全国的1/3。“立足深圳,面向全国”的深圳市创新投资集团有限公司(下称深创投)是其中的代表。

  日前,深创投董事长、党委书记倪泽望接受了新华网专访,解读这个创新创业“钱袋子”的砥砺奋进之路。

  应改革而生 致力振兴民族产业

  深创投是由深圳市政府于1999年8月发起成立的以创业投资为主业的综合性金融投资集团,初始注册资本7亿元,主要投资于中小企业、自主创新高新技术企业和新兴产业企业、初创期和成长期及转型升级企业。

  目前,深创投管理资金规模超过2100亿元,累计投资超过760家中小型创业企业,其中128家在全球16个资本市场公开上市,是国内资金管理规模、投资数量、退出数量、综合实力领先的创投机构之一。

  “政府引导性创投基金是深圳的创新。”倪泽望说:“引导社会资本‘万流归海’,通过创新机制发挥杠杆作用和乘数效应,吸引民营和国有企业、金融机构等共同参与,撬动了更大规模的社会资本投入,有效增加创投资本供给,助推创业企业发展。”

  目前,深创投共管理中央级、省级等各级政府引导性创投基金85只,遍布全国25个省和直辖市,总规模约206亿元。基金既分布在经济相对发达、创投比较活跃的区域,如在深圳设立了12只基金,在江苏片区设立了16只基金;同时也兼顾了创投相对不够活跃的地区,如在延安设立了延安红土基金等。此外,公司受托管理60亿元国家中小企业发展基金首支实体基金,以及千亿深圳市政府引导母基金、百亿佛山市政府双创引导母基金等多只大型母基金。

  倪泽望表示,深创投人不忘初心,追逐“投资立本、金融立业、创新报国、产业报国”之梦,支持民族产业发展。深创投管理的政府引导性创投基金平均年化收益率达到40.32%,超过行业平均水平。

  主动对接 服务“一带一路”

  契合深圳创新投资与国家“一带一路”倡议的对接点,深创投针对中小企业拓展海外业务的需求,发挥深创投在投融资领域的领先优势,为“走出去”企业提供项目投资、基金募集、人才培训等全方位金融服务。

  倪泽望表示,围绕“一带一路”建设的需要,深创投发挥在基金募集和管理方面的优势,在“一带一路”沿线国家和地区设立区域引导基金,目前已在其中的十多个省份设立了区域引导基金;在项目投资方向上加强对“一带一路”沿线国家和地区的投资;针对已投资企业“走出去”的需要,通过已投企业俱乐部平台,组织已投企业交流经验,对接产业上下游机会,实现相互带动;还与美国杜克大学合作,针对已投企业国际化发展的需要,积极组织已投企业高管参加国际化培训,目前已组织了三批次培训。

  抓好党建促发展 开展特色化党支部共建

  倪泽望表示,深创投始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,坚持将党建工作深度融入经营管理,与业务经营互融共进。围绕创投行业募投管退的业务特点,开展特色化党支部共建活动,推动各支部与行业协会、被投资企业、大型金融机构等开展支部共建活动,增进相互了解,促进业务开展,努力打造具备创投特色的党建工作品牌。

  此外,在履行国企责任、助力精准扶贫过程中,集团党委坚持一手抓产业扶贫,积极引导被投企业参与扶贫,形成造血功能,建立脱贫致富的长效机制;一手抓乡村生态建设,委托北大规划设计研究院的专家开展生态保护建设规划,努力打造美丽新农村。

  创新服务方式 不断推动战略升级

  倪泽望介绍,深创投贯彻落实深圳 “双创”相关举措,明确提出了专业化、多元化、国际化“三化战略”,通过战略升级,不断拓展投融资和增值服务平台,创新服务方式,优化投资决策制度,积极筹设大型专业化基金,积极拓展机构投资人。还发起设立创投母基金,加大PIPE项目的投资力度,积极探索创新型基金,设立了并购部门。

  深创投一直关注发展初期阶段的企业,甚至种子期、天使期项目,制定了鼓励、支持早期项目投资的制度,对早期项目实行特别的投资绩效考核办法及更简化的投资决策流程。还开辟了项目投资绿色通道,对立项会议中得到普遍认可的重点项目,快速安排尽职调查和相关审批,确保早决策、早出资,帮助企业夺得市场先机。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121631613