广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
百亿级新能源汽车项目落户佛山南海
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-08 10:55

    项目启动仪式现场。新华网发

    广东省将新能源汽车产业列为战略性新兴产业之一。9月7日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在佛山市南海区丹灶镇举行。

    在早年汽配产业发达和一汽大众进驻的基础上,南海发展新能源汽车及氢能产业发展条件优越。在广东省新能源汽车核心部件基地落户后,南海迅速聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,形成了氢能产业链,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能源汽车商业化运营等方面走在了行业前列。

    9月7日,项目签约现场。新华网发

    佛山项目采用政府主导,政府和企业共同投入的“1+1+N”模式,开展氢燃料电池汽车商业化运行工作。项目首期计划投入百辆级的氢燃料电池公交车、中型客车及氢燃料电池物流车参与商业化运行。其中,氢燃料电池公交车投入南海区公交线路运行,开通“丹灶—桂城”和“丹灶—狮山”两条商业化运行线路。

    长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目是佛山市今年引进的首个投资额超过百亿的制造业项目,首期将在南海区丹灶镇投资120亿元,其中包括总投资达10亿元的的氢动力汽车研发中心。

    活动当天,中车四方现代有轨电车氢燃料电池有轨电车示范线,新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业合作项目、中石化加油、加氢、充电“一站式”汽车综合服务战略合作项目,液化空气集团氢能生态系统合作项目,南海区•佛山(云浮)产业转移工业园管委氢能产业合作项目等重大项目签约。

    五大氢燃料电池产业研发平台进驻南海广顺新能源科技大厦。其中,自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心是南海区首个国家地方联合创新平台,也是佛山市三个国家地方联合创新平台之一。中国汽车工程学会常务副理事长、秘书长张进华表示,“南海区具有非常好的发展氢能源汽车的产业条件,为佛山实施好‘促进中国燃料电池汽车商业化发展项目’奠定了基础”。

    目前,南海区已在丹灶镇规划8200亩土地,用于建设广东新能源汽车核心部件产业基地。该基地已引入广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司等企业。

    南海新能源汽车产业促进会及南海新能源汽车产业技术创新战略联盟宣布成立,它们将成为南海新能源汽车相关产业发展的“侦察兵”,推动新能源汽车产业的发展。

    位于丹灶镇广东新能源汽车核心部件产业基地区内的瑞晖加氢站9月7日启用。新华网发

    活动当天,位于丹灶镇广东新能源汽车核心部件产业基地区内的瑞晖加氢站启用。这是继北京、上海、郑州、云浮设站后我国的第五个加氢站,且为全商业化运营。该加氢站的设计加注压力为35兆帕,日加注能力为350公斤,还预留了扩能空间,可以满足各类氢燃料电池车辆的加氢需求。

    活动现场,南海区还发布了《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》。据介绍,南海区对2017年1月1日后在南海区内登记注册、并在该办法有效期内投产的新能源汽车产业企业,将自投产当月起前3年分别按企业对南海区地方财政贡献额度的100%、100%、50%比例标准对企业进行奖励。

    此外,南海还将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新项目、产学研共性技术、产业化项目等专项,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高不超过1000万元。

    中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心在会上揭牌。该中心由中国标准化研究院和佛山市共同建设和管理,面向全国氢能产业发展实际需求,推动形成氢能产业发展“佛山模式”。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121629348