广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
教师节献礼③|在古代,原来教师还有这些称谓!
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-08 12:05

     每年的9月10日定为教师节。这一节日,虽是到了近代才有的,但在古代,也有类似的日子。我国的教师节可以追溯到汉代,据《汉书·平帝纪》记载,当时的学校体制是:“郡国曰学,县、道、邑、侯国曰校,校、学置经师(教师)一人。”

     教师也称作“老师”,“老师”最初指年老资深的学者或传授学术的人,如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”后来,人们把教学生的人也称为“老师”,如金代元好问《示侄孙伯安》:“伯安入小学,颖悟非凡儿,属句有夙性,说字惊老师。”其实,在“老师”之外,古代对教师的称呼还有很多。

    在古代“老师”都有哪些称谓?

    师长

    含有视老师为尊长之义,是古时候对教师的尊称之一。《韩非子·五蠹》:“今有不才之子,父母怒之弗为改,乡人谯之弗为动,师长教之弗为变。”

    夫子

    原为孔子门徒对孔子的尊称,后来夫子成为人们对教师的尊称。《论语·子张》:“夫子焉不学,而亦何常师之有!”

    山长、师傅、师父

    是历代对山中书院的主讲教师的称谓,其出处源于《荆相近事》。五代十国时期,蒋维东隐居衡山讲学,受业者众多,蒋维东被尊称为“山长”。

    古时老师的通称。“师傅”一词原本是太师、太傅、少师、少傅等官职的合称,因为这些职位负责教习太子,所以师傅也成为老师的代称。

    古代有“一日为师终身为父”的说法,所以也将老师尊称为师父。《吕氏春秋·劝学》“事师之犹事父也。”

    西席

    也称西宾。汉明帝刘庄当太子时,曾拜桓荣为师,登皇位后,他对桓荣仍十分尊敬,常到桓荣住的太常府内,听桓荣讲经。汉代席地而坐,室内座次以靠西向东为尊。汉明帝虽贵为皇帝,仍然给桓荣安排坐西面东的座席,表示对启蒙老师的尊敬。

    宗师教授

    原为掌管宗室子弟训导的官员。后逐渐演变为众人所崇仰、堪称师表的人。

    如今的教授一词是高等教育体系中的一种职称,但在古代太学中则是讲学的博士。

    助教

    在国子监任教的教师。西晋咸宁二年立国子学,始设助教,协调国子祭酒、博士传授儒家经学。此后除个别朝代外,国子监中都设经学助教,称国子助教、太学助教、四门助教、广文助教等。

    学博

    原为唐代府郡的学官。唐代府郡置经学博士各一人,掌以五经教授学生,后泛称学官为学博。

    讲郎

    原为讲授经书的官员。《后汉书·儒林传》:“又诏高才生受《古文尚书》《毛诗》《谷梁》《左氏春秋》,虽不立学官,然皆擢高第为讲郎。”

    教谕

    原为宋代京师小学和武学中的学官名。明清时期,县设“县儒学”作为一县之最高教育机构,内设教谕一人,另设训导数人。训导是指辅助教谕的助手,府学教谕多为 进士出身,由朝廷直接任命。

    先生

    “先生”一词的最初含义是先出生的人,引申指长辈、知识丰富的人。后来,“先生”一词被引申为从事教育工作的人。《礼记·曲礼上》:“从于先生,不越路而与人言。”

    来源:新华网广东频道综合新安晚报、北京晚报等。(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121628237