广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
刘自鸿:用柔性技术改善世界
来源: 新华社    时间: 2017-09-08 10:30

(海归故事)(2)刘自鸿:用柔性技术改善世界

  在深圳的柔宇科技总部展示应用了柔性传感技术的柔性键盘(8月18日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

(海归故事)(4)刘自鸿:用柔性技术改善世界

  在深圳的柔宇科技总部,刘自鸿(中)与工作人员讨论柔性屏幕的技术问题(8月18日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

   “人类的信息输入方式,多半是依靠视觉。为什么显示器都是方方正正的?能不能像纸一样薄、并且可以弯曲?”2006年,当时23岁、刚从清华大学毕业在美国攻读电气工程学博士的刘自鸿,经常躺在斯坦福大学的草坪上畅想未来,一天,他突然产生灵感,要做一个轻薄的、可以折叠的显示屏。

  随后,刘自鸿没有选择任何一个老师的课题,而是创新地以“柔性显示”作为博士研究方向。尽管彼时这一领域的研究者很少,但他的研究计划还是打动了一位教授,帮他争取到了项目经费。随着柔性显示技术的不断成熟,刘自鸿最终在博士毕业后选择创业。

  2012年,刘自鸿和几个小伙伴成立了柔宇科技有限公司,在硅谷和深圳同时开始创业。经历不断的研发攻坚,以及深圳市“孔雀计划”、投资机构的支持,柔宇终于迎来收获,刘自鸿带领他的团队成功研发出厚度只有0.01毫米、卷曲半径为1毫米的柔性屏幕。公司创立至今,估值已突破30亿美金,产品销售到20多个国家,并且在国内外储备了1200余项知识产权,核心技术和产品包括0.01毫米彩色柔性显示屏、柔性电子传感器、智能终端产品3D头戴影院Royole Moon等。现在,刘自鸿和他的团队依然专注于柔性显示、柔性传感、虚拟现实显示等方面的研究开发。汽车控制和显示系统、可穿戴电子设备、衣物、智能家居等都是柔宇相关柔性技术可能的应用方向,刘自鸿的愿望是用柔性技术改善世界。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121626978