广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
特写:当代粤菜厨艺对决的细致与讲究
来源: 新华社    时间: 2017-09-08 07:46

  新华社香港9月7日电(胡碧霞 颜昊)没有过多炫技,这群粤菜大师只是低头认真做菜,仿佛这不是“2017世界粤菜厨皇大赛”的现场,而是某个真实的餐厅后厨。

  连续三日的世界级别厨艺对决在香港中华厨艺学院拉开帷幕。参赛选手大多身着白色厨师服,配戴口罩,在每一次转换接触生、熟、荤、素食材之间都会换一次手套,擦一次砧板。

  这种细致与讲究在每一位参赛选手身上的展现还有所不同。如科学实验般,香港厨师林国强在制作“聚宝盆珍鲜”时,以电子秤来控制虾球中虾肉、白花鱼肉、花竹虾胶、甘筍、西芹、唐芹及粟米的比例,将其精确到了小数点后两位。

  像盐、糖、麻油等在大众食谱中常用“少许”标识的调味料,林国强也是通过比照电子秤的数值显示而按量增减,并通过计时器来控制虾球腌制及蒸煮时间。

  “艺文不贵、徒费工夫。”在竞技场上,每两人一组,用一滴一勺的态度投入做菜,在一个小时之内要做出一道够四人享用的上品菜,这不仅考验功夫,还考验智慧与情商。

  来自广州的选手彭爱光制作的“乾坤龙吟”以大胆创新给一众评委留下了深刻印象,这道蒸制的龙虾独具匠心,以橙皮作为蒸煮器皿,内注蛋清、龙虾等食材。

  “龙虾一菜两煮,一蒸一炸,正好代表着一阴一阳。而橙皮与蛋白质的搭配同时可以达到酸碱中和,达到现代人追求健康饮食的目的。”彭爱光介绍说。

  香港选手黄富强制作的“千里海龙绿映红”用白色瓷盘盛着翠绿色的蛋羹,中心以龙虾及红色姜丝点饰,将色彩的搭配层层递进,道道工序如作画般细致。

  “上世纪初,很多中国厨师迫于生计的压力,走出国门来到东南亚,进而辗转到欧洲,那一辈的厨师很苦,一辈子就默默地在厨房工作。现在不一样了,时代变化了,我们中国厨师的形象也有了很大的转变。”世界粤菜厨皇协会主席、香港餐务管理协会会长杨位醒说。

  “比赛还剩最后5秒”,赛区转角厨台的一位粤菜师傅正用镊子装点好最后一片花瓣。当主持人宣布比赛结束的那一刻,师傅从容悠闲地手执半根胡萝卜等剩余食材离开赛场,操作台面干净如新。

  世界粤菜厨皇大赛于7日晚落幕。8日,这群来自世界各地的粤菜大厨又将回到各自工作的岗位,洗菜、切菜、烧菜,在一系列繁琐的工作中踏上新的征程。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121626320