广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中国联通在粤展开全国应急通信保障拉动演练
来源: 新华社    时间: 2017-09-07 21:08

  新华网广州9月7日电(记者胡林果)7日上午,由16辆应急通信保障车组成的车队从广州塔出发,中国联通全国应急通信保障拉动演练及展示广东站活动拉开了序幕。

  以广州新中轴线为起点,车队路经猎德大桥、珠江新城、天河体育中心等繁华区域,在经过近两个小时的巡游后,集结于广东联通新时空大厦集中展示,小型基站车、大型基站车、静中通卫星车、动中通卫星车等多种应急装备在此集中亮相。

  在展示现场,不少市民前来观看。“什么是应急通信?”针对市民的提问,现场工作人员解释,应急通信是指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,现场所展示的通信设备都是为了应对各类突发状况而准备的。

  中国联通运维部副总经理崔荣春举例说明,在台风等极端天气来临时,开展应急通信保障即通过对台风影响区域网络运行情况进行监控、加强对监控系统巡视等方式,维持通信畅通、保障人民生命财产安全。

  现场除了展现精良的应急通信装备和创新技术手段外,车队还展现了应急通信保障能力。在展示现场记者看到,包括卫星通信、移动通信、固定通信、卫星电话等在内的十余种应急通信功能轮番上演。

  据悉,本次“匠心网络万里行”活动中共有全国16个省份的24辆应急通讯车、5辆大型基站车参加了拉练活动。车队于8月18日从天津出发,作为全国行程的第9站,演练活动在广东将历时3天,自汕头市进入广东后将先后在广州、东莞、深圳、佛山进行巡游,随后经韶关市进入本次活动的最后一站湖南省。截至目前,车队已走过8个省13个城市,行程逾5000公里。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121625502