广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
崔海友:向美而行,培养国际化的未来人才
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-07 15:18

  金秋之际,广州市天河外国语学校(以下简称“天外”)开启了新的学年。天外校长崔海友在开学典礼上表达了自己的殷切期盼:向美而行,做和雅美君子。

  何为又如何向美而行?崔海友说,“大美”是大功业,需要养成高尚的情操,以天下为己任;“小美”是小功业,应该践行终生学习的理念,使生活充满乐趣,实现人生价值。

  作为一所2012年开办的年轻学校,天外短短便收获颇丰:中考成绩领跑广州、“中国汉字听写大会”市赛二度折桂、DI创新思维竞赛屡获佳绩学生成绩、实践活动等多方面开花和天外坚持美育,培养现代化、国际化的未来人才的办学理念是分不开的。

  如何理解学生培养?有着三十多年从教经验的崔海友认为,向美而行需要做自信之人,做懂得感恩之人,做会学习之人,做追求卓越之人,做具有国际视野之人。希望学生们能够成为会学者,按照正确的方法学习,提高学习效率,学得轻松,思维也会灵活流畅,以此更好地驾驭知识,真正成为知识的主人。

  为了培养学生们的学习能力,增强学生综合素质,天外开办5年来坚持现代化、国际化的教育模式,践行课改,不断进行有益于学生成长的尝试。

  天外的教学实行小班化,学校的外语课更是实行15人左右的小小班教学。此外,学校还开设了德语、法语、日语等小语种的选修,培养学生的第二外语能力。

  同时,为提升学生的综合素质,学校还开展了外语戏剧表演、目的地想象,数字故事等丰富多彩的综合实践课,并定期开设“大师讲坛”,聘请大学专家教授进课堂。

  目前,天外多家国外学校缔结姊妹学校。“我盼望着天外学子在国际交流和对话中,逐步形成批判精神,创新能力,团队合作以及口语沟通交流能力;在国际交流和对不同文化的理解认同中,形成‘世界公民’意识;同时不忘本源,不卑不亢,铭记自己的使命,满怀信心和自豪感地将民族优秀文化传播出去,让更多的人了解中国。”崔海友说。(参与:朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121623078