广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
昔日大沙头也叫海心沙
来源: 广州日报    时间: 2017-09-07 09:33

  如今,我们提到海心沙,当然是指那个作为2010年广州亚运会开闭幕式主会场的海心沙。不过以前,广州可不止一个海心沙,比如,大沙头也叫过海心沙。

  海心沙曾经不止一个

  “海心沙”在以前其实是个泛称,所谓”海”指的是珠江,顾名思义海心沙就是珠江中的沙洲,除了如今这个海心沙,大沙头和二沙岛也都曾被称作过海心沙。

  这和它们的形成过程有关,大沙头和二沙头是由东濠和大沙河冲积而成的。东濠和大沙河带有大量泥沙,不断在江心淤积,形成了沙洲,所以统称为江心洲,比较有名的沙洲有筑横沙(也叫竹横沙)、大沙头、二沙头。

  沙洲的面积不断增大,有的逐渐有了自己的俗名,《番禺县续志》里这样记载大沙头:“大沙头在东门外三里,沙田纵横10余顷,道光年间称海心沙,俗称大沙头。” 有的由多个小沙洲逐渐连成一个大沙洲,比如二沙头就是这么形成的。有的沙洲如筑横沙如今已难觅踪迹, 随着泥沙越积越多,再加上兴建广九铁路时填河开马路,到20世纪初,筑横沙、海印石和陆地慢慢连成了一片。

  大沙头开辟为商业区

  其实,至迟在清初,大沙头就已有人居住,到光绪三十三年(1907年),广九铁路兴工,广州东濠口修建了东堤铁桥,珠江北岸于是与大沙头相通。

  广九铁路起自广州,终至香港九龙,其中广州到深圳段被称为华段,其余称为英段。宣统三年(1911年)广九铁路通车,大沙头一带作为广九铁路的起点,开始发展起来。

  1932年,广东官方准备将大沙头开辟为商业区。当时的工务局技师胡栋朝认为,大沙头邻近市区,背山面水,交通方便,“日见规划为商业区或住宅区之必要”。

  1933年春天,官方开始动工,沿岸砌石,划定马路界线。为了商业区的交通,官方还扩建了直通大沙头的干线东山马路,从原定的7.35米宽扩为18.288米宽。

  1935年,南华体育会还申请借用大沙头的一段,想在堤旁建筑一所临时游泳场。南华体育会的游泳场原本设在广三铁路石围塘车站海滩,但是这个地方离市区远,交通不便,地方狭小,而学习游泳的人越来越多,所以南华体育会一直在寻求扩充或择地迁移,看中的地点就在大沙头。

  当时,大沙头正在招投变卖土地,但官方认为游泳场不在投变土地范围内,所以允许暂时借给南华体育会,条件是如果有人出价承买,这块地方就必须交还。

  大沙头最终与陆地相连

  如今,人们印象中的大沙头不再是个岛,那是由于自然和人工的原因,大沙头已经与陆地相连。

  筑横沙、大沙头、二沙头原本是紧挨着一字排开的三个岛屿,筑横沙和陆地相连之后,在大沙头和筑横沙之间还有一条河涌,它就是大沙头涌,也即大沙头岛的北支水道。20世纪30年代,河面还有近70米宽。

  20世纪50年代,大沙头涌的西段被填平成陆地,成为如今的大沙头二马路,东段则进行开挖修筑,形成了而今人们所熟悉的东山湖公园。

  至此,作为岛屿形式的大沙头已经消失,大沙头再也不能被叫作“海心沙”。(记者何有贵)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121620532