广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳探索建设“青年发展型城市”
来源: 新华网    时间: 2017-09-07 09:18

    新华网深圳9月6日电(记者 陈立新)共青团深圳市委六届二次全会6日审议通过《共青团深圳市第六届委员会第二次全体会议关于探索推动建设“青年发展型城市”的决议》,提出以探索推动建设“青年发展型城市”为抓手,更好地团结带领广大青年为深圳经济特区在新的起点上勇当尖兵、再创新局贡献力量。

    2017年4月,党中央、国务院印发了中长期青年发展规划,提出“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的重大理念。共青团深圳市委以此为依据,提出建设“青年发展型城市”,从而为青年提供更加友好和有为的空间环境,全面服务和促进青年发展。

    “青年发展型城市”建设将始终贯穿“城市要发展,青年首先要发展”的理念, 包含“城市对青年发展更友好”“青年对城市发展更有为”两个维度,根据青年的发展轨迹和需求层次,在思想引领、教育、健康、创新创业创优、民生保障、权益维护、社会参与、公益志愿、人才培养、对外交流等10个领域制定发展举措。

    在具体落实层面,共青团深圳市委将推动建立顶层设计,编制《深圳市中长期青年发展规划(2017-2025年)暨“青年发展型城市”建设规划》,推动青年发展相关指标纳入国民经济和社会发展整体规划;整合各方资源,广泛链接政府部门、商业企业、社会组织、互联网等异质化主体,共同打造青年发展的生态圈;加强动态监测,从价值体系、核心素质、综合能力、外在环境等领域,探索制定青年发展指数;定期评估,发布深圳青年发展蓝皮书,营造全社会关心关注关爱青年发展的良好氛围。(完)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121620298