广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
前方高能!登革热高发期 小心被“花蚊子”盯上
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-09-07 11:46

    秋后蚊子毒,眼下是蚊子活跃的季节,也是登革热流行时期。登革热是由登革病毒引起的一种急性传染病,其传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。

    【小百科】

    伊蚊俗称“花蚊子”或者“花斑蚊”,其中“白纹伊蚊”是我国传播登革热的主要蚊种。白纹伊蚊的背部和脚有黑白相间的条纹,喜欢生活在室内外和住家周围的积水容器里,比如废弃的轮胎、花盆、泡菜坛、荷花缸、竹筒、塑料袋、水洼地面等。伊蚊喜欢白天活动,尤其是上午9-10点和下午4-5点钟最为活跃。

    【典型症状】

    1. 突然高热:一两天内体温升高到39~40℃;

    2.“体痛”:头痛,眼眶痛,肌肉、骨骼、关节痛;

    3.“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,看上去似乎有充血;

    4. 皮疹:发病3~6天后原先皮肤发红的部位出现细小的疹子,皮疹较痒,整体看来由四肢向躯干和头面部蔓延。

    如果被蚊虫叮咬之后,发觉有些头晕、发热症状,应该马上到正规医院就诊,不可拖延,避免加重而导致并发症。如果已经出现这些典型的登革热症状,请及时就医。不过大部分的登革热病人发病症状并不典型,还需要主动向医生提供非洲、东南亚务工、旅行等流行病史帮助诊断。

    【七类人易招蚊】

    孕妇、体温高的人、呼吸频率较快的人、容易出汗的人、血糖偏高的人、儿童、爱喝啤酒的人等七类人群比较容易招蚊子。

    【驱蚊指南】

    ——消除或破坏蚊虫孳生地

    1.排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

    2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

    3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

    4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

    5.家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

    ——减少与蚊子接触的机会

    1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

    2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

    3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。

    4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

    自制香囊驱蚊包来驱赶蚊子,采购艾叶、藿香、丁香、白芷、金银花、石菖蒲、薄荷、紫苏叶等中药后,将草药放入磨粉机磨成药粉,然后装入无纺布药粉袋,扎紧即可使用。

    新华网广东频道综合佛山日报、浙江在线、杭州日报等。(图片来源于网络)

(责任编辑:刘梦姣)
010070260010000000000000011100001121619291