广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
大批量进口巴氏奶首次登陆广东
来源: 南方日报    时间: 2017-09-07 08:40

    从澳大利亚塔斯马尼亚州牧场到广州市民餐桌,只需三天!6日,8.346吨来自澳大利亚的巴氏杀菌奶首次登陆广州。

  广州机场检验检疫局有关负责人称,与其他进口乳制品不同,进口巴氏奶保质期短,物流和储存要求全程低温运输,从一出厂就与时间赛跑。为应对大批量进口巴氏奶到来,该局创新性采取“物联网+全过程立体监管”模式,在现场查验巴氏鲜奶合格后,立即给予快速放行,整个检验检疫通关时长不到20分钟。

  此前,广州机场检验检疫局和进口商已经测试过三批次小量进口,分别为200瓶、500瓶和1吨。经过测试,发现可实现顺利通关、检验检疫和保障食品安全等工作程序。

  9月4日,该进口商开始首次经广州机场口岸大批量进口巴氏鲜奶。

  “在澳大利亚塔斯马尼亚州牧场生产、出厂,随后全程冷链运输到墨尔本机场,再从墨尔本机场搭乘南航飞机到达广州。”据澳大利亚VANMILK中国有限公司CEO王子孟称,9月6日上午11时到达广州机场,下午两三点这批新鲜巴氏奶就能到达广州终端超市,明天就能送达订奶户家里。“可以说,这是进口鲜奶从生产到销售的历史最短时间”。

  据介绍,2016年5月,广东检验检疫局结合中澳新自贸协定内容,承接澳新优质产品落地,推出中澳新自贸协定下进口巴氏鲜奶监管要求,构建了“出口国官方、生产企业、第三方机构、进口商”四位一体的食品安全保障责任配置体系,同时配套质检总局和广东检验检疫局两级检测计划,打造了“421”立体监管模式。

  该监管模式覆盖奶源、生产到冷链运输的全过程,可实现从“牛场”到“餐桌”的无缝监管。

  除上述监管手段外,对这批食品,广州机场检验检疫局在抽样检测的基础上,还通过RFID技术,对入境货物加施铅封。这样一来,货物在运抵目的地时,仍处在检验检疫实时物流监控中。

  据透露,上述澳洲鲜奶获得快速通关在业界起到了示范作用,现在来自新西兰、美国的鲜奶亦纷纷前来,欲通过广州机场口岸入境。(记者/欧志葵 通讯员/王清源 岳俭宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121619262