广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惠州将建全球单体最大模组工厂
来源: 南方日报    时间: 2017-09-07 08:01

  作为广东省重点项目以及体现深惠产业共建的项目,总投资129亿元的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地正如火如荼地施工建设,建成后预计年总产值近900亿元,将为珠江东岸电子信息产业带提质发展再添新引擎。

  项目选址仲恺高新区预计将于明年建成

  6日,惠州市召开TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目推进会,加快项目建设。记者从现场了解到,位于惠州仲恺高新区的该项目,包括华星光电高世代模组、TCL多媒体智能显示终端两个子项目,今年5月2日已动工,预计将于明年建成。届时,将成为全球单体最大的模组工厂,也是全球最具现代化、智能化的模组工厂。

  目前,该项目整体推进顺利。其中,华星光电高世代模组子项目地勘总体完成率达97%,临时用水管道施工和临时用电已全部完成,总包工程8月1日也已全面开始施工。TCL多媒体智能显示终端子项目地勘累计完成87.4%。

  该项目将推动惠州电子信息产业向上游延伸、高端化发展,增强惠州产业综合实力。作为国内乃至全球电子信息龙头企业,TCL集团正在建设深圳华星光电11代面板线和惠州模组整机一体化智能制造产业基地两大项目,这两个重大项目互为配套,推进深惠产业共建。

  预计到2020年将建成万亿产业集群

  当日,惠州市还与国家工信部下属的中国电子信息产业发展研究院签约合作共建赛迪华南智能制造创新中心。未来,该创新中心将为惠州以及华南地区企业提供一站式智能制造综合服务,打造全国领先的智能制造公共服务平台、产业技术转化及创新应用平台和产业人才培养平台。

  一边是多个重大项目建设提速,一边是一批“国字头”“省字号”研发机构“扎堆”签约落户……好消息频传的背后,是惠州积极完善现代产业体系特别是做强做优电子信息产业。

  作为国家电子信息产业基地、国家云计算应用创新基地、国家智慧城市试点,惠州的电子信息产业蓬勃发展。其中,惠州的通讯设备、液晶显示、汽车音响、镭射光头等电子产品的产量名列世界前茅,云计算、物联网、平板显示、智能终端等高端电子信息产业规模不断壮大。

  去年,惠州电子信息产业规模超过3500亿元,居广东省所有地市的第3位,仅次于深圳、东莞。按照目标,惠州预计到2020年将建成万亿产业集群,力争电子信息产业产值达到5000亿元,将助力珠江东岸电子信息产业带建设。(记者/周欢)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121619014