广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
研发清洁能源促进发展绿色船舶制造业
来源: 新华网    时间: 2017-09-06 21:06

    新华网广州9月6日电(记者 黄浩苑)6日,江龙船艇科技股份有限公司与广西玉柴机器股份有限公司签署甲醇双燃料船舶战略合作协议。双方将共同打造甲醇双燃料船舶的产业平台,促进甲醇双燃料船舶的技术研发和产业化推广。

    节能减排、高效环保已经成为船舶行业的发展趋势。据江龙船艇科技股份有限公司董事长晏志清介绍,《船舶燃料油污染损害民事责任国际公约》规定了船舶燃料油硫化物的排放限值,到2020年所有船用燃料硫含量不得超过0.5%。因此,江龙船艇面临着的新的产业环境,需要寻找战略合作伙伴进行技术攻关。

    据了解,甲醇以其清洁、能耗低、成本低、转换灵活等优势,成为有效且成本低的船用替代燃料。江龙船艇科技股份有限公司与广西玉柴机器股份有限公司的合作,将成立项目工作组进行技术攻关、联合竞标、资源共享、产业链支持等,充分发挥江龙船艇整船制造优势与玉柴股份发动机研发的优势。

    此外,江龙船艇与神湾镇政府签署了《海洋先进船艇制造项目投资合作意向书》,一旦甲醇双燃料船舶研发成功并实现商业化生产后,江龙船艇将之纳入“海洋先进船艇制造项目”基地进行批量生产。江龙船艇表示,将借助神湾镇大力发展船艇制造业的政策优势, 以及神湾镇毗邻港澳和横琴自贸区的地理优势,大力发展海洋先进船艇制造基地。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121617977