广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市越秀区委与中行广东省分行党委结成党建共建单位 探索城市基层党建新模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-06 16:09

  在广州,城市基层党建与这座快速发展的城市一样,不断探索着新的未来。9月6日上午,广州市越秀区委与中国银行广东省分行党委在广州举行党建共建启动仪式。

启动仪式现场。新华网发

  启动仪式上,越秀区委和中国银行广东省分行党委签订党建共建协议,越秀区政府和中国银行广东省分行签订维护区域金融稳定合作备忘录,同时吸纳了中国银行广东省分行较大规模单位的3名党组织负责人为六榕街、农林街、华乐街的大党工委委员。仪式还邀请中国银行志愿者协会广东分会成立越秀分队并授旗,并启动中国银行“公益中国”平台与越秀区“微心愿”项目合作,以党建工作为纽带,带动各项事业发展。

  广州市委组织部副部长陈晓嘉,越秀区委书记王焕清,区委常委、组织部长温志文,副区长陈伶俐,中国银行广东省分行党委书记、行长李瑞强,党委委员、纪委书记孙国祥,党委委员、副行长蔡兴华,党委委员、副行长万秋红等出席启动仪式,共同见证签约仪式。

  王焕清在致辞中表示,越秀区委与中国银行广东省分行党委结成党建共建单位,是双方面向未来、携手共进、协力共赢的又一重要举措,标志着双方由原业务战略合作关系进一步提升到全面战略合作伙伴关系。依托“党建共建”平台,积极推动双方互联互动,将双方党建互促互进的政治优势更好地转化为政企双方的发展优势,共同推进区域经济和企业能级提升,共同推进城区环境治理,共同推进重大工程项目,共同推进服务群众工作,不断深化拓展区域化党建工作,推动越秀城市基层党建工作走在前列。

  李瑞强表示,中国银行围绕“用最好的党建引领最好的银行建设”愿景,充分发挥党组织众多、党员队伍壮大的独特优势,把开展党建共建活动作为落实中央部署、搞活党建工作的新途径,切实发挥党建共建双方的党组织优势,整合资源,积极架设服务大局、服务发展、服务客户的桥梁,正逐步探索出一条双方党组织结对共建、实现双赢的路子。

  陈晓嘉表示,越秀区委和中国银行广东省分行党委党建共建是响应中央号召、实现双赢互惠、共驻共荣的开拓性尝试,希望双方下好党建工作“一盘棋”,推动党建与中心工作的有机融合,以“党建+”工程引领地方管理服务和银行金融业务同频共振、同步发展;织好区域化党建“一张网”,凝聚共驻共建、互联互动共识,优化党组织设置,完善共建共享机制,构建全方位服务体系;点亮党建共建“一颗星”,发挥党建的红色引擎作用,打造可供推广复制的样板蓝本,总结一套成熟可行的经验路径。

  启动仪式结束后,广州市委、越秀区委的参会代表应邀参观了中国银行广东省分行行史馆,深入了解中国银行行史和党建文化建设情况。

  下一步,越秀区委和中国银行广东省分行党委将充分发挥双方党建资源优势和业务专长,在组织共建、人才互动、党员联管、活动互助、业务互促等方面开展合作,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的联建共赢基层党建工作新格局。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121616305