广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州一超市引进自助收银方式 暂未见“走单”
来源: 广州日报    时间: 2017-09-06 08:48

  广州一超市引进自助收银方式 暂未见“走单”

  超市工作人员在指导顾客如何使用自助收银机。

  无人超市将来广州?在荔湾、越秀等地有八十家超市,埋单不需排长队,顾客使用自助收银机即可快速结账,阿婆、大叔都懂用。

  据超市相关负责人介绍,自助收银可以大大提升结账效率,减少顾客25%的排队时间。截至目前,该超市80家门店共有超130万单的自助结账行为,尚未发现“走单”。目前,超市仍有人工收费通道,未来是否会实施无人超市?让我们拭目以待。

  5秒完成交易

  支持微信支付

  “很方便”,顾客何女士拿了几件女性用品,拿了一袋白糖,把商品的条形码对准超市自助收银机的扫描窗口,屏幕上即显示商品的清单及价格。当扫描完毕后,自助收银机提醒顾客支付方式有微信和支付宝可供选择。只见张女士拿出手机,打开微信,扫描二维码,“滴”声后即完成结账,整个流程只需5秒钟。

  然后,何女士拿着这些货物和自助收银机打印出的账单走出超市。途中并没有超市工作人员查票,货物经过超市大门口时也没有发出警报声(没成功埋单商品的报警声)。

  在广州市小北路某超市,记者发现这些自助收银机被安放在收银台附近。该超市门店内仍然有工作人员,顾客可自行选择自助结账或传统的人工结账。记者还发现,使用自助收银机的不乏阿姨、大叔、阿婆类的顾客。

  “一般简单购买几件商品的市民,更倾向于自助结账,而且当我买一些私人用品时,我也不用担心收银员异样的目光。”周女士如是说。

  “我们这些老人家很怕下载软件,眼睛花,看不清,又不懂操作。”另外一名王婆婆表示,“自助收银机不用下载APP,不用绑定银行卡,只需要刷个微信就可以。”

  超市:尝试半年暂时未发现“走单”

  对此,大家可能会发出疑问,这种自助结账会不会引发恶意偷盗行为呢?超市相关负责人表示,顾客结账后机器会打印出一张小票,以备工作人员对离店的商品进行核对,加之现场有摄像头监控,可以确保自助收银机安全运行。

  截至目前,该超市在全市的80家门店共发生了超过130万单的自助结账行为,尚未发现一单少结账或未结账离店的行为。超市相关负责人梁先生表示,这可能与当前市民的文明素质较高有关,原本安排在门口查小票的工作人员,也逐渐减少了抽查的频率。

  “使用自助结账,为的是提升结账的效率。”据该超市网络部经理梁先生表示,全市80家门店均各投入1~2台自助收银终端。

  根据该超市数据显示,目前选择自助结账的已占总单量的50%,同时,根据超市工作人员的测算,减少了25%的排队等候时间。

  “人有三急。”小北店超市收银员张小姐表示,“平时总有需要走开一阵的时候,比如说上洗手间。但顾客总能用自助收银机自觉埋单,感觉街坊的素质还是挺高的。”

  是否会实施无人超市?目前,超市内仍有人工收费通道,自助收银机只是其中一部分。但是,随着人们对自助收银机器使用率提高,无人售卖离大家的日子也不会太远,大家可以拭目以待!全媒体记者曾卫康

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121612238