广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:易过借火(“易过借火”有多容易?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-06 08:55

  广东话百科:易过借火

  点样读:

  易过借火 (jik gwo ze fo)

  乜意思:

  “易过借火”其意思全都在“易”字上:“易过”是“比……容易”。整个词组夸张地说明所办的事情轻而易举。

  点造句:

  今次考试真系易过借火,我全部题目都识做。(这次考试很容易,我全部题目都会做。)

  今次投标我准备咗好耐,前期做足功课,中标肯定易过借火。(这次的投标我准备了很久,前期做足功课,中标肯定轻而易举。)

  话你知:

  旧时的家庭主妇操持家务,点火起煤炉的时候,为了节省时间和柴火,就会拿新蜂窝煤到邻居家换取煤炉里燃烧的其中一个蜂窝煤,回自家把炉火烧旺,这种行为就是“借火”。后来,人们用“易过借火”形容所办的事情轻而易举就完成了。

中医就在家门口,市民看病有望“易过借火”:

中医就在家门口!基层中医服务实现粤东西北全覆盖

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121610971