广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:鸡同鸭讲(“鸡同鸭讲”怎么讲?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-05 09:25

  广东话百科:鸡同鸭讲

  点样读:

  鸡同鸭讲 (gai tung aap gong)

  乜意思:

  “鸡同鸭讲”比喻双方言语不通,不能交流;也比喻双方意见分歧极大,没有共同语言,谈不来。

  点造句:

  今日有个外国人向我问路,但系我地言语唔通,简直就系鸡同鸭讲。(今天有一个外国人向我问路,但是我们言语不通,无法交流。)

  你地两个噶谂法相差太远,成日都鸡同鸭讲。(你们两个人的想法相差太远,经常谈不来。)

  话你知:

  “鸡同鸭讲”是一个有趣的场面,鸡与鸭对话,一方“咯咯咯”,一方“嘎嘎嘎”,相互不知所云。在广东地区,有一句俗语叫做“鸡同鸭讲,眼碌碌”,意思就是鸡跟鸭对话,眼珠转来转去的,表达不出意思来。后来,人们也用“鸡同鸭讲”形容谈话双方言语不通、无法交流。

掌握六国语言,广州公交司机再也不怕“鸡同鸭讲”:

广州公交司机六国语言迎宾客

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121605752