广东
中国进出口银行广东省分行勇担支持广东实施“走出去”战略的中坚力量
来源: 中国进出口银行广东省分行    时间: 2017-09-04 17:36

  五年来,作为驻粤分支机构,中国进出口银行广东省分行坚持以服务国家战略为导向,以支持广东经济发展为己任,将自身的专业优势与广东外向型经济发达的省情紧密结合起来,着力支持广东实施“走出去”战略, 积极参与“一带一路”建设,为广东开放型经济发展做出了积极的贡献。

  成为支持广东参与“一带一路”建设的主力军

  截至2017年8月,广东省分行贷款余额756亿元,较2012年末增长127%;“一带一路”及其他地区走出去、跨境投资贷款302亿元,较2012年末增长317%,占全部贷款的比例超过三分之一,达到39.9%。

  从总量上看,2016年末,该行 “一带一路”项目贷款余额居广东(不含深圳,下同)70家银行机构第二位,余额占广东银行业的比例为13.4%;从结构上看,该行“一带一路”贷款占全部贷款的比例为13.2%,远高于广东(不含深圳)银行业“一带一路”贷款占比的平均水平。

  为广东企业“走出去”提供全方位的金融服务

  中国进出口银行广东省分行主要依托国家信用支持,运用政策性的信贷品种,以及管控国际项目风险经验,为项目的融资摊低成本,降低风险,并通过联合融资和组建银团的方式来吸引商业资金的参与。如珠海艾派克控股的纳思达利盟有限公司收购美国利盟100%股权项目,需要26亿美元贷款,该行利用抵押补充贷款(PSL),牵头组建银团,吸引中国银行和中信银行的贷款共同支持。

  创新产品和服务,帮助企业落实融资、规避风险

  通过政策性业务品种与自营业务品种相结合,把贷款品种和贸易融资品种以及投资基金等业务相互配合等方式,帮助走出去企业解决融资难和融资贵的问题。比如,支持广东省广垦橡胶集团有限公司(简称“广垦橡胶”)在东南亚(马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、新加坡和泰国)多个项目,累计12笔融资业务,涉及多个业务品种。为了支持中小企业“走出去”,该行采取了与商务厅和商业银行合作方式,利用政策性银行的资金,商业银行的网点优势和商务厅提供适当的贴息,共同支持中小外贸企业,解决其融资难和融资贵的问题。该行还通过利率、汇率掉期、互换等金融衍生品服务,帮助走出去企业锁定融资成本,降低相关风险。

  通过融智服务,帮助企业落实项目,管控风险

  该行利用进出口银行海外机构、专业人才、掌握的信息和经验,以及与项目所在地政府及金融机构的合作关系,帮助走出去企业适应当地的环境,融入当地社会。如广东省水利水电第三工程局有限公司在老挝承建的“两优”项目,该行在提供贷款资金支持的同时,也为企业提供当地政策法律、国别风险等方面的服务,帮助企业融入当地社会。民营企业唯美集团美国田纳西境外投资项目,也是既提供融资又提供相关的融智服务。

  支持的广东“走出去”企业取得了良好的经济和社会效益

  五年来,中国进出口银行广东省分行充分利用其在“走出去”领域的专业优势、融资优势、人才优势和信息优势,支持广东参与“一带一路”建设,推进国际产能和装备制造合作,为企业“走出去”提供全方位金融服务,支持的广东企业“走出去”取得了良好的经济和社会效益。

  带动广东产品、劳务、技术和标准等“走出去。” “走出去”项目特别是海外投资和承包工程项目,大部分使用广东或国内的设备、技术和标准,由企业派人去实施和管理。

  带动紧缺资源和先进技术的引进。比如印尼苏拉威西岛青山工业园年产60万吨镍铁冶炼厂及配套2×150MW自备电厂项目,缓解了国内镍矿资源紧缺问题。珠海艾派克控股的纳思达利盟有限公司收购美国利盟100%股权项目,可大大提升我国激光打印机技术的自主创新能力,改写全球激光打印机的产业格局。

  促进项目所在地经济社会发展。主要是帮助当地把资源优势转化为发展优势,改善基础设施,增加就业。如广东省广垦橡胶集团的海外项目,为项目所在地提供10000多个就业岗位,为当地创造税收近千万美元,有效提高了当地的劳动力就业率,并进一步带动当地经济的发展,提高当地居民的收入和生活水平,项目区受益人口达到20万。南方电网实施的老挝南塔河1号水电站项目,把老挝北部水资源优势得以充分发挥,不仅为当地经济建设提供电力,还可向周边国家出口电力换取外汇,促进该地区经济发展。

  传播了中华文明。通过企业走出去,带动了中外经济、文化等方面的交流,带动了中华民族和平合作、开放包容等理念,促进了文化的融合、民心的相通。如,广东省水利水电第三工程局有限公司在老挝承建的“两优”项目,积极履行社会责任,参与各项社会公益活动,捐款用于支持救灾、妇女儿童、教育和环保事业等,得到老挝政府的表彰,获得各界的支持和信赖。印尼苏拉威西岛青山工业园年产60万吨镍铁冶炼厂及配套2×150MW自备电厂项目,在实施过程中,帮助当地修建清真寺、给附近居民免费供电等。

  培育和扶强一大批跨国企业。该行通过支持企业走出去,使艾派克、唯美等成为真正的跨国企业集团,使美的、广新、TCL等跨国企业变得越来越强。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121602647