广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳大鹏新区启动户外运动报备系统提升安全保障
来源: 新华社    时间: 2017-09-04 16:23

  新华社深圳9月4日电(记者 陈立新)记者从深圳大鹏新区文体旅游局获悉,9月9日起,大鹏新区户外运动报备系统正式上线。

  大鹏新区是深圳户外运动资源最丰富的地区,东西涌被誉为“中国最美八大海岸线”之一。据统计,2015年以来,每年穿越东西涌、鹿嘴、鹅公湾海岸线人数超过10万人次。随着到新区开展户外运动游客数量呈井喷式增长,户外运动安全突发事件数量也不断升高。据不完全统计,2016年新区公安、边防部门共接报户外安全突发事件94宗,救助人数达430人次;今年1月至5月,共接报30宗,救助人数达138人次。

  户外运动报备系统由“大鹏文旅通”服务运营团队与深圳市登山户外运动协会等专业机构共同开发,可以运用卫星快速定位人员位置,为救援节约时间。同时,还有最近三日天气、日出日落时间、风力和潮汐等预报信息。

  首条试点报备路线将设为东西涌穿越。该路线核准的每日最高承载量为2100人,要求必须在有资质的向导带领下进行,必须两人以上同行,禁止独自穿越行为。

  该系统还将推动建立健全户外运动管理体系,涵盖培训教育、活动开展、体育竞赛、向导领队、保险、救援等方面。此外,大鹏新区正委托深圳市律师协会开展调研,积极推动相关立法,破解目前户外运动无法可依的问题。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121602121