广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
6.72万名“海归”来穗 广州成为人才强“磁场”
来源: 南方日报    时间: 2017-09-04 12:36

  毕业季落下帷幕,从6月至8月,一场全国人才争夺大戏在城市之间上演,以成都、武汉、西安、长沙为代表的二线城市抛出“送房子”“送户口”“送钱”等新政,力争留住大学生或吸引大学生就业创业。

  各省会城市发力招才引智,一线城市是否受到影响?

  两组数据值得关注:教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年增加30万人。

  另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员(以下简称“海归”)总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国。

  广州外专局统计显示,截至2017年7月底,广州留学回国人员已达6.72万人。在经济社会快速发展的当下,全球人才创业创新的选择变化可以窥见一座城市的吸引力,作为一线城市的广州如何成为海归潮中吸引人才的新“磁极”?

  城市能级

  广州入围世界一线城市引全球人才关注

  近日,智联招聘与全球化智库(CCG)联手发布《2017中国海归就业创业调查报告》指出,海归目前所在的城市中,北京和上海依然以较大比例优势领先其他城市,占比分别为24.7%、13.8%,深圳和广州位居其后,分别占4.9%、4.6%。

  海归创业选择的城市中位居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,占比分别为24.3%、8.1%、6.6%、5.9%、4.4%,这五座城市几乎吸引了半数创业海归。报告指出,城市发展的软实力更受海归创业者关注。

  广州在海归人才眼中是怎样的地位?千人计划专家可以作为参考。千人计划南方创业服务中心副秘书长徐斌说,国家千人计划从2008年成立至今,一共吸引了13批,总计7018位高层次专家。

  南方创业服务中心的重点服务范畴是在广州,广州的千人计划专家有230-250人。从全国来看,北京上海最多,其次是江苏浙江,广东排名第五位。就广东来看,千人计划专家集中两个城市:广州和深圳,两者数量差不多。

  从一线城市来看,北京上海的千人计划专家数量多于广州,江浙集聚千人计划专家能力较强,杭州、南京和广州的数量旗鼓相当。

  “从质量上来说,有两个标准分别是创新、创业。”徐斌说,北上广的创新资源非常丰富,科研院所集聚是广州的优势,华南最好的大学以及国家的科研所大都在广州设立分支机构,这更容易吸引全球人才。

  湖北人张健存1985年出国,博士毕业之后,他成为了第一批在硅谷工作的留学生。2005年,他回国到中科院广州生物医药与健康研究院开展新药研究,至今已经有12年。“广州是我最后一份工作的地方。”吸引张健存的是华南最优的学术研究条件以及教育、医疗、金融等软环境配套。“越来越多像我这样的专家到来,表明这座城市的全球‘显示度’在提升。”他说。

  日前,全球权威世界城市研究机构GaWC发布的2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一,在中国大陆仅次于北京和上海。在体现城市引领和辐射等功能的高级生产者服务业供应的较量中,广州仍具有明显的优势。

  中山大学地理科学与规划学院有关负责人认为,广州的高等教育、医疗水平等在国内城市中已经相对很强。随着华南地区在世界经济版图中的地位越来越重,跨国公司将高级生产者服务业放在本地有利于提高效率,而广州凭借深厚的底蕴,成为了跨国公司和全球人才在华南地区的首选之地。与此同时,广东省内的高级生产者服务业机构也逐步发展壮大,影响力也扩散到了全球,进一步巩固了广州在世界城市体系中的地位。

  产业新战略

  “高精尖”产业与“国际范”人才相契合

  今年5月,人工智能专家石忠民博士参与创办的索答信息科技公司与佳都科技、海尔集团、联想集团、同盾科技等10家公司“2017广州人工智能圆桌会”上签订框架协议,将进驻广州南沙国际人工智能高级研究院。

  “我们团队在硅谷获得投资后曾在北美创业,后来通过广州开发区的牵线,‘带土移植’来到广州。”石忠民说,索答从事的是语意分析,就是人们发出声音之后,机器转化为文字并理解人类的意思,进而做出动作回应。“比如人们说光线不够,智能机器能理解并打开窗帘。”目前,索答正在进军智能家居领域,与美的、海尔、尚品宅配等企业展开深度合作。

  “我们做人工智能是前沿的科技,需要找一座产业发展与我们契合的城市来落地。”石忠民他们在走访国内十多个城市后,决定落在广州。

  以供给侧结构性改革为抓手,广州新一轮产业布局接轨全球创新产业的浪潮。今年,广州推出的“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划,正式对产业新动能展开全面的探寻。广州市工信委表示,将尽快制订出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,打造影响全球的IAB产业示范集聚区。

  彰显产业雄心的同时,全球相关领域的顶尖人才向广州靠拢。包括朱尔斯·霍夫曼、戴维·巴尔的摩、雷格·梅洛等多位诺贝尔奖得主先后造访广州,筹划在穗展开合作。广州市外专局统计显示,2016年,成功吸引了2名诺贝尔奖获得者(霍夫曼·朱尔斯、乔治·斯穆特)以及1名美国工程院院士(弗雷德·塞泊)等国际顶尖专家带项目申报。

  “广州的生物医药发展正进入一个激动人心的时期。在生物医学研究领域,中国毫无疑问已被卷入全球协作。在广州,我看到了一个生物医药‘军团’,它们的技术水平、研究领域的前沿性都足以代表中国进行更大规模的基因研究。”雷格·梅洛博士在公开场合如是表示。

  布局全球前沿的新兴产业需要全球的高端人才,而全球的高端人才也需要“高精尖”的产业发展平台。一组数据进一步表明人才与产业的联系:针对产业领军人才的“1+4”政策去年发布后,截至今年6月,广州已发放人才绿卡2515张。

  徐斌告诉记者,7018名千人计划专家从事的领域大部分都与前沿、新兴的产业相关。生物医药生命科学最多,达2000人占到1/3;其次是工程与材料领域,大约1500人左右;第三位是信息科学与技术,包括人工智能、芯片、自动化等。

  “不管是全国还是广州,大体都是这样的分布。从源头上来说,把千人专家引进来就是为了发展国内重点领域或学科领域,所以千人专家的分布是紧贴社会产业发展的。”徐斌预计,伴随IAB计划的全面实施,来穗千人计划专家的数量也会增多。

  背靠珠三角

  庞大应用市场吸引海归人才来穗创业

  广州外专局统计显示,截至2017年7月底,广州留学回国人员已达6.72万人。

  由广州留学人员服务中心、中共广州市委党校联合课题组开展的《广州留学归国人员创新创业状况调研报告》显示,16.5%的海归选择了自主创业,他们的企业大部分还属于初创期,所占比例达到42.4%;成长期和成熟期的企业,所占比例分别是29.8%和27.8%。

  创业成为很多在穗海归人才的选择。对于石忠民博士和已成熟的索答科技团队而言,市场是创新企业发展的助推器。“就人工智能而言,本身是一项革命性的科技,必须进入到衣食住行的各个领域才会产生生产力。”他说,从创新技术到创新产品,需要的是市场应用,市场在哪里索答就会在哪里。

  依托家具家电、工业机器、电子元器件等完整的产业链,珠三角诞生了美的、腾讯、华为、网易、中兴、大疆、OPPO、ViVo、酷狗等明星企业,从而扩大对新技术的需求,背靠珠三角腹地的广州成为很多海归创业者的首选。“广州有人才和龙头企业,珠三角传统产业有迫切的升级需求。可以预期,创新技术借助广州的平台将迅速向珠三角制造业延伸并辐射,将创新要素转化为生产力。”人工智能商业战略创新专家吴霁虹分析道。

  “在孵化阶段,千人计划专家企业在江浙;但在后续的壮大阶段,他们更愿意来到广东。”徐斌表示,珠三角大量的产业配套资源是广州的核心优势所在,这意味的是庞大市场。“产品研发技术成型后,急缺一个市场端、应用端的资源,在这种情况下广州和珠三角市场的活跃度远远比长三角等地区要高。”他说。

  徐斌表示,今年感觉到关注广州的千人计划专家明显增多,不仅是因为广州市层面以及包括黄埔、南沙、天河、越秀等出台了很给力的人才政策;更重要的是,越来越多千人计划专家的企业还有他们的科研技术度过了最开始的孵化阶段,他们需要市场的刺激实现进一步的壮大,由此把目光投向广州。

  千人计划南方创业服务中心统计显示,2015年之后成熟的千人计划专家企业增多,基本呈现一个月上市一家的速度,而且这个数量还在加速上涨。“在海归人才企业集体浮出水面的节点,广州的人才政策和市场环境恰恰成为最大吸引力。”徐斌说。

  目前,千人计划南方创业服务中心在广州开发区建立服务中心,后续还将在增城推进合作。广州周边的佛山、中山、东莞都在学习,期望借助南创的品牌和模式建立地方机构服务海归人才,抢占“海归潮”的发展机遇。记者 朱伟良 实习生 江凌风

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121599919