广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州80种妇儿手术不需再住院
来源: 南方日报    时间: 2017-09-04 09:22

  新生儿黄疸要照蓝光治疗,但这也往往意味着刚出生不久的宝宝就要住进病房,跟妈妈分开好几天,不少家长一直放心不下。但如今,在广州市妇女儿童医疗中心,宝宝不仅当天照完就可以回家,爸妈还可以陪同喂奶,可以不用再住院了。

  记者了解到,在广州市妇儿中心的日间手术中心和日间病房,腺样体切除等80个病种的儿科妇科手术、新生儿黄疸等44种儿科病的治疗都可以当天完成,患儿上午入院下午就可以回家。由于不用住院,医疗费用也减轻了许多。

  广州市妇儿中心医务部部长孙新介绍,早在2007年,医院就开展日间手术,主要是小儿疝气手术,患儿当天即可出院。2010年,医院设立了日间手术专科门诊,2016年4月正式成立日间手术中心。

  发展至今,涉及七大专科的近80个病种都可以在这里开展日间手术,例如普外科的疝气、鞘膜积液,耳鼻喉科的扁桃体切除、腺样体切除,眼科的霰粒肿手术等。

  “只有小手术,没有小麻醉。”广州市妇儿中心日间手术中心主任、麻醉科主任宋兴荣介绍,由于日间手术最大的风险在于麻醉,因此日间手术中心以麻醉科为主导,全程负责手术期管理。

  今年1月—7月,在广州市妇儿中心,日间手术量已经占到了全部手术量(不含急诊手术)的42.1%,这在全国可谓遥遥领先。(记者/李秀婷 见习记者/黄锦辉 通讯员/易灵敏 周密)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121598480