广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:老猫烧须(你有试过“老猫烧须”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-04 09:00

  广东话百科:老猫烧须

  点样读:

  老猫烧须(lou maau siu sou)

  乜意思:

  “老猫烧须”形容有经验的人有时也会出错。

  点造句:

  咁都会出错,今次真系老猫烧须。(这样都会出错,这次真是有经验的人也会出错了。)

  平时做嘢要细心,唔系因住老猫烧须啊。(平时干活要细心,不然小心有经验的人也会出错。)

  话你知:

  到了冬天,农家的猫为了避寒取暖,晚上都往熄火后的灶炉火堂里钻,老猫经验丰富比较少发生危险,小猫贪睡则经常出事故。有经验的老猫看到主人来到灶炉前,就赶快从灶堂窜了出去。但是偶尔也有睡过头的时候,待主人生火时,老猫才急忙从灶门口跳出来,可是已经晚了,点着火的柴草已将老猫的胡须烧掉了。后来,人们就用“老猫烧须”来形容本来可以避免的失误却因为大意没能幸免,犯了跟新手同样的错误。

一次“老猫烧须”引发的严重后果:

广州:老师误开消毒灯 80多名学生眼睛被灼伤

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121596519