广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
5日海王星冲日 公众可观淡蓝色神秘星球
来源: 新华社    时间: 2017-09-03 17:34

  新华社天津9月3日电(记者周润健)天文专家介绍,作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星将于5日上演“冲日”表演,此后十多天中,由于海王星离地球的距离最近,有兴趣的天文爱好者可借助望远镜一睹这颗淡蓝色神秘星球的风采。

  海王星在1846年被人类发现,因为是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上被称之为“笔尖上的发现”。

  天文资料显示,海王星绕太阳运转的轨道半径长约为45亿千米,公转一周大约165年,也就是说,从被发现至今,海王星刚刚完成对太阳的公转。由于海王星距离太阳太遥远了,本身又不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,平常很难观察到。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,5日,海王星运行到与太阳黄经相差180度的方位上,天文学上称之为“冲日”。当天,太阳落山后,海王星从东方地平线上升出,亮度在7.8等左右。

  史志成提醒说,当晚,天文爱好者可寻一处远离城市灯光、空气透明度较高之处,借助于小型望远镜,再配上电子星图,就可以看到海王星的“身影”。如果想观测到海王星的视圆面,或者是拍到它漂亮的淡蓝色,则需要使用较大口径的望远镜了。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121596187