广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
开学“技校热”:2017年毕业生最高工资达9000元
来源: 南方网    时间: 2017-09-03 08:37

  高就业率催生“技校入读热”。笔者获悉,目前我省技工院校毕业生就业主要分布在珠江三角洲先进制造业和现代服务业。2017年毕业生总数16.14万人,高级班和预备技师、技师班毕业生6.13万人,一次稳定就业率98%以上。部分院校毕业生就业率达99.8%,对口就业率达92%,最高月工资达9000元。

  9月2日是广东省电子商务技师学院2017级新生报到首日,笔者在现场看到,前来报到的新生挤满羽毛球馆,而报读该院电子商务、会计和幼儿教育等热门专业因报读人数过多,校方不得不通过面试“设门槛”择优录取。

  优惠的入读政策和良好的就业形势,吸引了不少本科上线生报读。来自佛山的李翠健同学今年高考被南昌理工大学艺术设计专业录取,但她放弃读本科的机会,来到广东省电子商务技师学院就读会计专业精英班。她说:“因为想读会计专业,也不想去外省上学,综合考虑就业、专业和家庭经济情况,选择报读技校,学技能更实用,农村、县镇户口学生读技校还免学费。”

  随着国家大力提倡“工匠精神”以及全社会对职业教育和技能人才的认可,学生和家长不再把上大学作为唯一的选择。据广东省电子商务技师学院院长潘朝阳介绍,近年来,有一技之长的学生成为企业争抢的“香饽饽”已是不争的事实,该院很多紧俏专业,学生还没毕业就早早被企业预订一空。 (全媒体记者/陈芳庭 通讯员/刘淑芳 梁国新)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121592730