广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“玛娃”走得慢或周日午后登陆 未来两天广东东部将有明显风雨
来源: 南方网    时间: 2017-09-03 08:36

  过去12小时,今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级)移动缓慢、路径多变。据省气象部门消息,9月2日08时,其中心位于揭阳惠来县偏东南方向约230公里的海面上,也就是北纬21.2度、东经117.3度,中心附近最大风力9级(23米/秒,相当于83公里/小时),中心最低气压990百帕。

  较大可能在汕尾到饶平沿海地区登陆

  预计,“玛娃”将以10公里左右的时速向偏西北方向移动,强度加强,并趋向我省东部沿海,可能于3日中午到傍晚以强热带风暴级(10级左右)在汕尾到闽南沿海登陆,较大可能在汕尾到饶平沿海地区登陆。 受“玛娃”影响,南海东北部海面出现了平均风7级~9级、阵风10级大风,其中东沙海洋气象浮标站2日0时录得最大平均风20米/秒(8级)、最大阵风26.3米/秒(10级)。

  东部将有明显风雨

  省气象台预计,9月3日-4日我省东部市县将有一次明显的风雨过程。具体预报如下:2日,粤北和珠江三角洲市县多云为主,有(雷)阵雨,部分市县伴有8级或以上雷雨大风;其余市县多云间晴有分散(雷)阵雨。粤北、粤东和珠江三角洲市县有35℃的高温。3日-4日,粤东市县、梅州、河源有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,韶关市、珠江三角洲东部市县有大雨局部暴雨,其余市县有中雨局部大雨。5日起,我省降水明显减弱。

  防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级

  省防总已于1日20时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。省防总要求,台风影响地区要把防汛防台风作为当前的首要任务来抓,领导干部要取消周末休假,加强防御工作组织领导,地方各级党政主要负责同志要亲自指挥调度,深入一线,切实把各项防台风措施落实到镇、到村、到户、到人。

  沿海有关市在“玛娃”影响期间,要适时关闭海滨、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓、冲浪、观浪等旅游活动、娱乐项目,疏导撤离安置好相关人员,防止发生意外事故。各市要提前研判,把握余量,适时提高应急响应等级,发布防御指令和预警信号,实施停课、停工、停运、停市、停业,启用避护场所等应急措施,停止举办户外集体活动。要对山洪地质灾害隐患点、削坡建房、危房、中小河流沿岸、低洼区域进行巡查,利用山洪灾害预警系统等转移平台,及时发布预警信息,落实对接帮扶机制,提前转移危险区群众。

  省防总提醒广大公众,要密切留意各级三防部门发布的台风预警及防御指南,提高防风避险意识,台风登陆期间,尽量减少外出,留在坚固的房子内,在路上行走时远离广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等,以策安全。

  链接:台风为何偏爱广东?

  7天2个台风,12天3个台风袭击广东,这种节奏实在罕见。气象专家介绍,造就这个“活久见”现象的第一推手是副高(副热带高压)。进入8月下旬以来,副高较常年偏北一些,西北太平上的热带对流进入活跃,有利于台风的生成。副热带高压偏强,位置偏西,在副高南侧偏东气流的引导下,台风的路径上,向西走的可能性更大,因此更容易影响华南沿海尤其是广东地区。此外,广东是我国海岸线最长的省份,且直接面向南海、太平洋,为台风提供了更充裕的“着陆点”。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121592725