广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:担屎唔偷食(“担屎唔偷食”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-03 08:40

  广东话百科:担屎唔偷食

  点样读:

  担屎唔偷食(daam si m tau sik)

  乜意思:

  “担屎唔偷食”形容一个人非常老实。

  点造句:

  肯定唔系佢偷噶,佢份人担屎唔偷食。(肯定不是他偷的,他这个人很老实。)

  睇佢平时担屎唔偷食,原来都系扮出嚟噶。(看他平时一副很老实的样子,原来都是装出来的。)

  话你知:

  “担屎唔偷食”通常用来形容人老实。话说以前农户会进城收粪水,为了回报城市的“施肥者”,到了有收成的时候,农民会把一些土特产送给他们。当时有些“中介”挑粪工经常偷偷把农民送出的“礼品”留下自己用,而那些清廉的挑粪工就会被赞扬为“担屎唔偷食”。

这位“担屎唔偷食”的司机值得大家点赞:

客车上"天降"15万元巨款 广州司机完璧归赵

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121592711