广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广深佛中调动近400名消防警力联合演练
来源: 广州日报    时间: 2017-09-02 19:36

  

  夜间消防演练现场

  前日,夜幕之下,深圳空港大铲湾“突发”熊熊大火映红半边天。警报声、无线电台急速响应,消防无人机出现在“火场”上空侦查,大批消防车奔向现场,消防员分批突进火场……莫急莫慌,这是夜间大型消防演练。

  前日20时至24时,广东省公安消防总队投入近400名消防员,在深圳宝安区福海街道沙福路的某集团20万平方米厂区,开展实兵实地实战演练。

  演练现场总指挥、广东省消防总队曹奇总队长介绍,这是一次跨区域应急联动演练,调动了深圳、广州、佛山、中山四地近400名消防警力,其中主力队伍深圳市公安消防支队“大兵团”出动作战,累计调派5个大队、14个中队、近300名指战员和60多辆消防车以及5台灭火排烟机器人。

  据介绍,演练“灾情”系厂区内一过万平方米的“巨无霸”建筑堆放大量木材堆垛,因电线短路引发火灾,火势迅速蔓延,建筑内消防控制室和消防设施被损坏,灭火救援工作面临较大困难。

  在厂区1号仓库西侧木头堆垛场,火势迅速蔓延,目测过火面积约600平方米,浓烟腾空而起。福永消防中队最先赶到现场,开展火灾侦查和人员搜救,在起火仓库西面、北面架设水枪控制火势,迅速营救出3名“被困”人员。

  救援现场跨度大,存放大量易燃物品,火势浓烟猛烈,情况异常复杂,过火面积最终达到2000平方米,火灾等级再次提升。

  根据灾情等级研判,深圳指挥中心发出两次增援指令。在广东消防总队的统一指挥下,广州、佛山和中山消防支队也派出大批力量增援前线,400名消防官兵设置多个水枪、移动水炮和高喷车等阵地,形成立体包围圈,内外夹攻现场火势。经过4小时奋战,彻底消除了现场灾情险情。

  据介绍,大跨度大空间建筑火灾扑救复杂因素多,是城市灭火救援工作面临的难题之一。在灭火装备的运用上,更加注重高精尖消防装备的应用,除了设立云梯高点观察哨,还出动了无人机全程观测“灾情”,即时向现场指挥部反馈动态。(全媒体记者轩慧 通讯员敖卓谦、林超)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121592348