广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全运焦点:广东夺得游泳首金
来源: 羊城晚报    时间: 2017-09-02 19:36

  由广东选手余贺新、何健彬领衔的辽豫粤联队昨晚在男子4×100米自由泳接力决赛中力克由孙杨、徐嘉余领衔的浙港联队

  广东选手何健彬(右二)庆祝夺冠 新华社发

  昨晚,在最能体现游泳项目“速度与激情”的男子4×100米自由泳接力决赛中,广东选手余贺新、何健彬领衔的辽豫粤联队以3分14秒70的成绩,击败孙杨、汪顺和徐嘉余领衔的浙港联队,夺得本届全运会广东游泳第一枚金牌。

  在昨天上午进行的预赛中,孙杨、徐嘉余等人并未出战,余贺新率队轻松获得第一名。晚间进行的决赛,何健彬、余贺新分别出战辽豫粤联队的第三和第四棒,与之对决的则是两位新科世锦赛冠军孙杨和徐嘉余,辽豫粤联队夺冠压力颇大。

  比赛开始,河南选手侯钰杰和辽宁选手林永庆出色地完成了前两棒任务,辽豫粤联队以0.04秒的微弱优势领先浙港联队。棒交接到何健彬手中,前50米他还保持领先,但浙港联队的第三棒孙杨展现出强大的后程实力,在转身后反超了何健彬,并将优势保持到第四棒交接。浙港联队的徐嘉余率先入水,不过更擅长仰泳项目的他显然无法和以自由泳为主项的余贺新抗衡,余贺新转身后加快划水速度,最终第一个到达终点,为广东代表团夺得游泳项目第一金,这也是广东代表团第22枚竞体项目金牌。

  赛后余贺新表示,拿下这枚金牌也在意料之中,虽然对手有几名队员实力非常强大,但是辽豫粤联队的实力更为平均,总体来说会更好一点。不过一旁的孙杨似乎并不认同这一点,他半开玩笑地称今天辽豫粤联队是小爆冷,而且汪顺发烧,徐嘉余和他自己都是兼项。尽管输掉比赛,孙杨还是游出了全场最快的48秒,比余贺新还要快0.21秒,对此成绩孙杨表示满意,他认为,这证明有希望大幅度提高自己200米自由泳的前半程速度。孙杨和余贺新都对跨单位组队的新政策表示认同,孙杨甚至还建议,以后的接力比赛可以抽签组队,增加比赛的趣味性。

  除男子4×100米自由泳接力决赛外,昨天全运会游泳赛场还决出了三枚金牌:河北选手周羿霖在女子100米蝶泳决赛中爆冷击败江苏选手张雨霏和上海的陆滢,夺得金牌;刚在布达佩斯世锦赛崭露头角的李冰洁在女子400米自由泳决赛中以4分01秒75的成绩毫无悬念夺冠,并打破了亚洲纪录;湖北选手闫子贝摘得男子100米蛙泳决赛金牌。

  李冰洁赛后表示,游到这个成绩自己也挺惊喜的,希望在更大的舞台上为国争光,赶超莱德茨基的世界纪录。对于外界将其称为“女版孙杨”,李冰洁腼腆地表示,不介意和孙杨比较,希望和杨哥一起努力,为国争光。魏超然 周方平

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121592314