广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳拟恢复划拨方式供地
来源: 羊城晚报    时间: 2017-09-02 19:37

  范围限产权归政府的公益性、非营利性用地

  9月1日,深圳市规划国土委发布消息称,为了深化土地管理制度改革,优化土地资源配置,该委组织起草了《关于完善土地供应管理的若干意见(送审稿)》(简称《意见》),拟恢复划拨方式供地,范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地。

  据深圳市规土委相关负责人介绍,自1988年1月《深圳经济特区土地使用权出让条例》颁布实施后,深圳特区国有土地统一实行有偿出让制度,事实上废除了划拨,改为协议免地价供应。

  以划拨方式取得的建设用地使用权不得转让、互换、出资、赠与或者抵押,不得改变用途。

  《意见》以产权为导向,扩大国有土地有偿使用范围,产权归社会投资人的以出让等有偿方式供应,出让用地中缺乏竞争性或者重点保障的以协议方式供应,其余一律招拍挂出让;同时结合管理需求,对部分协议出让用地予以权利限制。

  《意见》提出国有建设用地租赁实行短期租赁和长期租赁。急需的公共设施、公益事业及市人民政府批准的其他情形用地实行短期租赁,以协议方式确定承租人,租赁年限不得超过五年。工业及其他产业用地实行长期租赁,以招标、拍卖、挂牌等公开竞价方式确定承租人,租赁年限不少于五年且不超过二十年。租赁期届满前,可以申请续期或者转为出让。以租赁方式取得的建设用地不得转让、转租或者抵押。

  《意见》有效期5年。《深圳市人民政府关于加强土地市场化管理进一步搞活和规范房地产市场的决定》(深府〔2001〕94号)拟自《意见》公布之日起同时废止。羊城晚报讯 记者李晓旭

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121592312