广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
台风将至户外广告牌切勿“脚软”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-09-02 19:35

  多市全面排查,广深严限新增

  ▲8月31日,东莞东城一户外广告牌倒塌,6辆小车受损 羊城晚报记者 秦小辉 摄

  从上周台风“天鸽”吹倒多地户外广告设施,到东莞闹市突发广告牌倒塌事件,户外广告牌的安全问题备受各界关注。如今,台风“玛娃”将至,我们身边到底有多少这类“风帆式”广告牌?它们的设置标准是怎样的?日常运营维护情况如何?相关部门的监管是否到位?羊城晚报记者在珠三角部分城市作了调查。

  维修保养不到位 是倒塌直接原因

  通报

  东莞通报“8·31”广告牌倒塌事故:

  8月31日,位于东莞东城汇业写字楼旁的一T形立柱广告牌倒塌,造成6辆小车损坏。9月1日晚,东莞东城街道官微发布通报,称事故发生的直接原因在于广告牌维护保养不到位。公安部门已将涉事企业相关人员带至派出所做笔录,要求其配合做好事故调查,落实善后赔偿。

  同时,东城街道开启了针对户外广告牌的排查整改行动,已组织多个部门,对全街道51块(其中街道属8块)T形户外广告牌进行全面排查,并将委托专业检测机构进行安全检测,进一步摸清情况,切实做好整改,消除安全隐患,坚决防止该类事故再次发生。

  涉事广告牌2009年就被查处

  东莞

  此次东莞立柱广告牌的倒塌到底有何内情?记者发现,早在2009年,东莞市城管局就曾对汇业写字楼的这块广告牌发函查处,称该广告牌未经审批擅自设置,严重影响市容。同年11月23日,东城城管请求市城管局综合执法局予以查处。

  至意外倒塌前,何以这块广告牌始终屹立?

  东城街道回应表示,事发前相关人员已发现广告牌有倾斜迹象,迅速报告东城街道。东城街道立即做好应急预案,及时做好人员疏散,组织街道消防、医院、公安、城管、公用、应急等部门前往处置,事件未造成人员伤亡。

  涉事广告牌运营主体和施工是否合规?对此,东城街道未在通报中做出回应。昨日,东莞市城管局告诉记者,2009年城市管理综合执法局和城管局是两个不同部门,尚未合并,故仍在进一步调查中。

  涉事广告牌属于未经审批擅自设置,按规定应如何查处?据2002年开始实施的《东莞市户外广告管理规定》,未经户外广告设置管理部门批准,擅自设置户外广告的,或户外广告因破损、陈旧而影响市容的,由户外广告设置管理部门责令限期拆除或维护,并可处5000元以下罚款;逾期不拆除或不维护的,由户外广告设置管理部门拆除,并知会工商行政管理部门,其拆除费用由户外广告发布者承担。

  羊城晚报记者多方联系,采访到东莞一家运营多年的知名广告公司。据其相关人员介绍,规模较大的广告公司,都有制定户外广告作业的标准流程和工序,其次还要经常对施工人员开展安全培训。“完全依靠自己团队进行作业的好处是,便于掌握保障工程质量,把安全生产放到第一位;而有的广告公司,没有自己的施工队伍,接到活后只能找外包的施工队”。

  涉事大型户外广告牌的运营方究竟是谁,成为受关注的焦点。昨晚,涉事企业相关负责人已被带至派出所做笔录。

  目前,东莞还有多少T形立柱广告牌?有无定期维护?是否存在安全隐患?昨日下午,记者联系采访东莞市广告协会,一名陈小姐表示,负责人在开会,稍后转达。但截至发稿,该协会仍未作出回应。

  据悉,为防御“玛娃”,东莞城管部门将在9月2日-3日,对全市户外广告开展排查整治。该加固的立即加固整改,不能加固整改和消除安全隐患的,第一时间组织拆除,完全消除安全隐患。 羊城晚报记者 谢颖 记者余宝珠

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121592309