广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳"限外令"实施首日 1.6万辆车冲禁令被记录
来源: 南方网    时间: 2017-09-02 11:01

  从9月1日开始,深圳“限外令3.0版”正式启动。记者在现场看到,一些外地车依然在路面行驶,而在深圳原关外地区,外地车的数量明显多于原关内。对于深圳“限外”,不少车主表示“不知情”。

  当天,深圳有16221辆车冲禁令被交警部门记录,不予处罚,如果这些车辆连续3个工作日冲禁令,最快在9月5日就会被处罚款300元,记3分。

  1小时拦截了

  20来辆外地车

  深圳第一次实施限外令,是2014年12月29日,当时深圳实施小汽车增量调控措施(即“限购”),为配合“限购”措施有效实施,深圳交警同时发布通告,对全市实行非深号牌载客汽车限行措施(即“限外”),在工作日早、晚高峰期间,禁止外地车在原特区内的道路通行。

  2016年4月15日,深圳交警再次发布通告,将深圳“限外”区域扩大至原特区外部分中心城区及道路。

  3.0版“限外令”的处罚规定延续前两个版本,即对于违反限行规定通行的车辆将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分。具体来说,外地车冲禁两次不扣罚,但再冲禁时罚300元扣3分,每天只处罚1次。

  9月1日,在第一个全境限行令早高峰期间,记者在龙华梅龙大道北向车道看见,虽然路口有龙华交警大队民警在执勤,但依然有多辆外地车牌汽车驶过。

  交警人员介绍,“限外令”的执法,主要采用路面监控抓拍后由系统确认来执行。当天在部分外地车较集中的路线,民警对一些外地车拦截后进行了宣教、警示。

  龙华交警大队集训中队民警吴容武介绍,9月1日早高峰,他们在该节点一个小时左右,已拦截了20来辆外地车进行警告教育。目前,经过此前8月21日—8月31日缓行期,梅龙大道减少了约1/3外地车,“一条梅龙大道就减少这么多,全市的道路减少量就不少了”。

  近期晚高峰

  外地车明显减少

  据深圳交警9月1日下午统计,1月—7月,全市共有5万辆外地车违反限行规定上路行驶,电子警察查处冲禁令违法9.79万宗,平均每月查处13980宗。

  在全市范围限外后,深圳电子警察由之前的99套增加到351套。9月1日早高峰7时—9时,电子警察抓拍外地车违反限行规定16221宗,同比全市限外措施实施前的8月4日(周五)早高峰抓拍数2501宗,增量超5倍。

  经对数据分析,9月1日早高峰外地车违反禁行规定上路行驶的违法地点中,大部分集中在原特区外。排名前三分别是:广深公路(107国道)福永稔田北人行天桥北行、107国道(广深公路)塘下涌人行天桥南往北、107国道(广深公路)塘下涌人行天桥北往南。

  通过对工作日早、晚高峰期外地小汽车被识别的频率来看,外地小车平均每辆车在早高峰期间被识别5.5次,每天情况较为稳定。而晚高峰期间由8月7日被识别的15.2次,下降为8月24日被识别的4.8次,表明外地小车近期晚高峰期间在道路上行驶的时间和里程有明显的下降。(全媒体记者/李荣华)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121590068