广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
优化环境、修炼内功、推进转化——从广东知交会看中国知识产权保护三大成效
来源: 新华社    时间: 2017-09-02 09:04

  新华社广州9月1日电题:优化环境、修炼内功、推进转化——从广东知交会看中国知识产权保护三大成效

  新华社记者陈寂、张建华、刘羽佳

  在我国创新驱动发展战略和知识产权强国政策的持续推进下,知识产权越来越成为发展的重要资源和竞争力的核心要素。在此间举行的2017广东知识产权交易博览会透露出的信息表明,随着中国的知识产权保护体系日益完善,无论在吸引外资来华、推动我国企业走出去以及知识产权价值转化方面,知识产权保护都取得了显著的成效。

  为外商投资“铺路搭桥”

  专利代理人马尔格斯·萨拉普第一次在中国参加以“知识产权”为主题的交易博览会。作为立陶宛美谛达律师事务所的代表,他想为欧洲客户进入中国市场提供更好的知识产权服务。

  在东欧多国设有分支的美谛达律师事务所,目前已服务40多个欧洲企业客户在华申请了商标权和专利,客户数量仍在持续增长中。“我们的欧洲客户在进入中国市场的同时,也有知识产权保护的需求。”马尔格斯·萨拉普告诉记者,“随着中国的知识产权保护体系越来越完善,在中国申请知识产权保护的欧洲公司也在增多。”

  数据显示,今年上半年我国受理的《专利合作条约》国际专利申请中,有1600件来自国外,同比增长26%。在知识产权保护的“铺路架桥”之下,我国的开放型经济和显著改善的营商环境更具吸引力。商务部最新数据显示,今年前7个月,我国新设立外商投资企业17703家,同比增长12%。

  专业从事国际知识产权管理服务的麦克思智慧资本远东公司,近年在华业务量每年能有2至3成的增速。在公司总经理涂旭志看来,对侵权行为的打击、侵权导致赔偿的金额的提高,已经促成国内市场对专利的重视和专利价值的提升,也促成了外商在华相关交易的活跃。

  中国商务部日前透露,将首次专门针对外企知识产权保护问题开展专项行动,突出对商业秘密的保护,重点查处商标恶意抢注和“傍名牌”的行为,并集中治理互联网领域的侵权盗版行为。

  “政府强化保护知识产权的力度,相关法律环境也明显进步,这是中国知识产权保护环境逐步改善的底层原因。”涂旭志说。

  为中企出海“修内功”

  商务部日前公布的数据显示,今年上半年,中国知识产权出口金额149.4亿元,同比增长458.4%,继续延续高速增长态势。

  中国国际贸易促进委员会知识产权服务中心副主任谭剑认为,当前中国技术创新、知识产权创新创造非常快。我国部分企业已有能力通过知识产权的许可,在国际市场上跟跨国公司进行有力的竞争。

  深圳市中彩联科技有限公司,成立10多年来一直为中国主要彩电企业提供服务,和国外专利权人进行谈判。公司常务副总经理田卫平告诉记者,我国企业在电视专利费的议价能力上不断提升,也基于知识产权保护在国外不断获得专利并展开授权。据介绍,TCL旗下华星光电在去年美国专利服务机构发布的美国专利授权量统计排名中,以494份专利授权名列第70位。

  广州京信通信作为中国基站天线企业代表,在实现核心技术突破的同时,不断在国外赢得知识产权诉讼,逐渐打破跨国公司的垄断。公司副总裁李学锋说,中国品牌基站天线在全球市场占比从2006年的约6%,增加到2015年的50%。京信通信已提交国内外专利申请2600余件,拥有专利1500余件,高质量专利产品远销80多个国家和地区。

  “现在越来越多走出去的企业,都会主动拿起知识产权的武器,捍卫自己的地位。”格力电器知识产权办公室负责人文旷瑜说,国家知识产权局提出“大保护、强保护、重保护”的要求,中国企业除了相应提升了意识外,也有了更多“干货”去争取自己在国际市场合法有利的地位。

  以保护促交易

  作为一家集知识产权从拥有到交易的服务平台,成立仅4年的汇桔网,其平台交易额已从2014年的1亿元,增长到今年上半年63亿元。

  汇桔网联合创始人郑自群说:“过去中国的知识产权主要是以保护为主,现在不管是国家政府还是企业,已经越来越重视交易、运营和产业化。”

  用好知识产权就能激励创新。国家知识产权局副局长贺化在知交会开幕式上表示,全国各地目前都在积极探索知识产权交易转化的新措施,探索更多知识产权价值的实现渠道,并收到了良好效果。

  汇桔网所在的广州市,在质押融资方面,“十二五”期间累计支持专利产业化项目203项,质押融资企业95家。南京市则建立了2家市级知识产权服务业发展聚集区,拥有各类IP服务机构100多家,并培育了各类知识产权人数超过10万人次。

  今年4月,位于南京的中国高校知识产权运营交易平台正式上线运营,通过解决高校知识产权处置权畅通高校专利向市场的转化。据南京市知识产权局副巡视员黄榕介绍,国内已有30多所高校的科研成果在平台上运营交易。

  此外,作为获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市的成都,还发布了关于国内外高校院所科研成果转移转化的促进措施。据悉,西南交通大学在全国高校中率先开展以知识产权为主的职务成果混合所有制改革,形成了“早分割、早确权、共享制”的改革经验。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121589212